СЕРДЕЧНАЯ ПОМОЩЬ ИЗ СТОЛИЦЫ

В КГП на ПХВ «Детская областная больница» детская кардиохирургическая бригада из Национального научного кардиохирургического центра г. Астаны провела операции четырем юным североказахстанцам.

Для проведения операций прибыла кардиохирургическая бригада из шести человек: кардиохирурга (главного детского кардиохирурга РК, заведующего детским кардиохирургическим отделением Национального научного кардиохирургического центра г. Астаны Дмитрия Горбунова), реаниматолога (заведующего реанимационным отделением центра Талгата Ибраева), анестезиолога, перфузиолога, врача УЗИ и операционной медсестры. В проведении операции участвовали и сотрудники детской областной больницы.

Прооперированным детям - год, полтора, два и 11 лет. По информации заместителя главного врача детской областной больницы по поликлинике Нурлана Айманова, все операции были проведены успешно, дети уже переведены в отделения. Нурлан Багдаулетович и его коллеги отмечают высокий профессионализм астанинских врачей.

Кстати, благодаря республиканскому центру в детской областной больнице есть свой специалист УЗИ - в этом году специальное обучение прошла врач-кардиолог больницы Татьяна Гельцер.

Национальный научный кардиохирургический центр г. Астаны является республиканским координатором в области кардиологии, кардиохирургии, интервенционной кардиохирургии. Операции в соответствии с договором о проведении совместных операций столичные доктора проводят в Северо-Казахстанской детской областной больнице уже второй год. В 2013-м году бригада врачей из Астаны за два визита прооперировала 14 детей, в мае нынешнего - еще пятеро детей, следующий приезд столичных специалистов  запланирован на ноябрь текущего года для оказания помощи еще трем юным североказахстанцам.

Как правило, необходимость в кардиохирургических операциях детям, которые может провести выездная бригада, - не более двадцати в год. В наиболее сложных случаях, для проведения многочасовых операций, маленьких пациентов госпитализируют в Астану.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.