ЕСТЬ И В БОЛЬНИЦЕ СВОЙ КОМБАЙН

Любые заболевания, связанные с ЛОР-органами, таят в себе немалую опасность. Зачастую они чреваты разного рода осложнениями для всех нас, а в особенности - детей, у которых еще достаточно слабый иммунитет. В связи с этим для оперативного лечения необходима не только высокая квалификация врача-оториноларинголога, но и современное, действенное оборудование. Такое «чудо техники» недавно появилось и в нашей детской областной больнице. И имя ему - ЛОР-комбайн «Эргос-50».

Не секрет, что ЛОР-процедуры достаточно болезненны даже для взрослого человека, что уж тут говорить про ребенка. Но новый аппарат, совместивший в себе множество функций, позволяет избежать неприятных ощущений для маленьких пациентов: обследование проходит быстро и качественно. К тому же от врача не требуется дополнительных усилий.

«Раньше мы вручную проводили различные процедуры, но сейчас аппарат позволил уйти от этого. За несколько минут мы безболезненно обследуем ребенка и с высокой точностью ставим ему диагноз. Кроме этого, комбайн позволяет глубоко проникнуть в труднодоступные места, такие, как носоглотка или гортань, и рассмотреть их», - объясняет заведующий ЛОР-отделением детской областной больницы Абзал Булекбаев.

К слову, «Эргос-50» - аппарат немецкого производства, который был приобретен за 27 млн тенге по лизингу через АО «КазМедТех».

Рассказал о ЛОР-комбайне и врач-оториноларинголог Виталий Никулин. По словам специалиста, основным преимуществом этой современной техники является точная диагностика заболеваний, эффективность и удобство проведения процедур.

«В базе аппарата сосредоточена целая система: осуществляется подача воздуха, воды. Комбайн самостоятельно определяет, когда он заполнен или ему требуется очистка. На цифровом табло можно задавать определенную температуру», - рассказывает В. Никулин.

В заключение отметим, что при обследовании врач может вести фото- и видеозапись, которая позволяет детально проанализировать те или иные случаи заболеваний.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.