ПОКАЖЕТ, ЧТО СКРЫТО

Рак стал настоящей бедой нашего времени, которая не щадит никого: ни пожилых, ни молодых, ни богатых, ни бедных. Поражает эта страшная болезнь самые разнообразные органы человека. В их числе - желудочно-кишечный тракт.

Еще лет 20 назад процедура гастроскопии была, мягко говоря, неприятной и ограниченной в плане диагностики заболеваний. На сегодняшний день существует современная, высококачественная аппаратура, позволяющая проводить точное обследование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобное оборудование экспертного класса, помогающее на ранней стадии выявлять как общетерапевтическую, так и онкологическую патологии, появилось в областном онкологическом диспансере.

Аппарат немецкого производства для обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - был приобретен в диспансер в рамках скрининговой программы по улучшению качества онкологической службы.

«Оборудование оснащено такими дополнениями, как виртуальная хромоскопия, рассмотрение ямок эпителия слизистой оболочки, функция зум (увеличение), которая позволяет увидеть патологические очаги до одного миллиметра. Также аппарат может записывать и архивировать данные обследования», - отмечает врач-эндоскопист областного онкологического диспансера Евгения Иксанова.

В процессе обследования при помощи видеостойки и большого современного монитора в онлайн-режиме специалист получает необходимые сведения. Это значительно уменьшило нагрузку на специалистов, которым теперь не нужно постоянно напрягать зрение, всматриваясь в окуляр. Сама процедура безболезненная, но может сопровождаться неприятными ощущениями.

«Ощущение нехватки воздуха у пациента возникает за счет того, что исследуемый орган (пищевод) расположен рядом с трахеобронхиальным деревом. Это близкое прилежание создает ложное ощущение того, что пациенту нечем дышать. Но мы следим за этим, подсказываем. Обратившиеся хорошо переносят процедуру», - сообщает Е. Иксанова.

В заключение отметим, что пройти обследование на новом оборудовании могут пациенты, находящиеся как на амбулаторном, так и на стационарном лечении.

Павел РОЩУПКИН

 

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.