СНИЖАЕМ ПОКАЗАТЕЛИ СМЕРТНОСТИ!

В областном Кардиологическом центре прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная  изучению вопросов  реализации мер снижения  заболеваемости и смертности населения от болезней системы кровообращения. Участие в семинарах и тренингах  приняли врачи-кардиологи из всех районов СКО.

К сожалению, в прошлом году наша область заняла первое место по показателям смертности от заболеваний системы кровообращения. Результаты, конечно, не радуют. Однако в текущем году показатели снизились  в 2 раза.  Изменить ситуацию помогли активное участие североказахстанцев в скрининговых осмотрах и система диспансеризации.

«Самая главная цель для нас, - чтобы качественно работали врачи в

поликлиниках,  на участках: правильно и регулярно наблюдали больных, вовремя их направляли к нам, в Кардиологический центр, тогда и показатели будут другие»,- уверена Бейбут Мустафина, заместитель главного врача по лечебной части областного Кардиологического центра.

На встречу прибыли и гости из Астаны, которые поделились своим опытом работы и новыми методами лечения. «Мы очень признательны  руководству Кардиоцентра, департаменту  здравоохранения  за предоставленную возможность  рассказать о тех инновационных  технологиях,  которые сейчас существуют  в лечении  артериальной гипертонии  и брадиаритмии (когда у пациента сердце бьется очень медленно,  и человек может очень тяжело это  переносить, теряет  сознание). Так, например, существуют инновационные методы лечения  артериальной гипертонии,  когда пациенту проводится ренальная денервация.  Отбирают пациентов на этот метод лечения по определенным критериям. Если больной использовал  препараты на протяжении трех лет, а они ему не помогали, мы уже инвазивным методом  проводим данную процедуру», - рассказала Ажар Нугманова, региональный специалист по обучению, представитель компании «Медтроник» (г. Астана).

На встрече также  затронули проблему нехватки кадров по области, из-за которой и происходит низкая выявляемость в селах болезней системы кровообращения. Отметили и недостаточную оснащенность районных больниц аппаратами и автотранспортом.

Дарья ПЕШКОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.