ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

В Петропавловске 600 человек прошли обучение на краткосрочных курсах в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

 

В течение трех месяцев обучающиеся  могли освоить профессии: социального работника, электромонтажника, автослесаря, автоэлектрика, тракториста, слесаря-сантехника,  сварщика, бухгалтера, повара, водителя категории "В", кондитера, парикмахера, швеи, мастера по маникюру, а также изучить основы предпринимательства.

Для курсантов наступил важный день. Они сдают экзамены. Волнение не скрыть, квалификационная комиссия, в составе которой эксперты Палаты предпринимателей СКО, строго следит за соблюдением всех норм. На этот раз аттестацию проходили 37 будущих кондитеров, 7 парикмахеров, 11 поваров, обучавшихся в колледже сферы обслуживания.

«Слушатели разного возраста, с разным уровнем базовой подготовки показали на экзаменах хорошие результаты, и присутствовавшие на экзамене представители профильных предприятий многих пригласили на работу. Все выпускники получили свидетельства о профессиональной подготовке. Для большинства это первый документ о профессиональном образовании», - рассказала эксперт отдела развития человеческого капитала ПП СКО Светлана Цупко.

Стоит отметить, что за счёт государства слушатели не только бесплатно обучаются, но и получают стипендию, компенсацию за проезд иногородние. Также  предусматривается возмещение расходов по аренде жилья. В общем, все условия, лишь бы учились хорошо, говорят педагоги.

«Учебным заведениям выделяются средства на приобретение расходных материалов, что позволяет организовать качественное практическое обучение. Кроме того, предусмотрена оплата наставника, обучающего слушателей краткосрочных курсов  на производстве», - добавила Светлана Цупко.

Выпускники отметили важность подобных курсов. Поскольку с приобретёнными новыми навыками у молодежи появляется больше шансов найти работу или открыть свое дело.

 

Динара БЕКТУРОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.