КАК СДЕЛАТЬ МИР ДОСТУПНЕЕ?

Современные гаджеты значительно облегчают нам жизнь и предоставляют порой безграничные возможности. Бесплатный видеозвонок на другое полушарие - несколько десятков лет назад это могло показаться чудом. Но особенно ценно, когда электронные новинки служат во благо тем, чьи возможности, в силу различных обстоятельств, стали ограниченными. В Северо-Казахстанском областном обществе инвалидов «Қамқор» прошла встреча, посвященная показу возможностей современных мобильных телефонов в рамках доступности их для пользования слепыми и слабовидящими людьми.

Участникам встречи рассказали о доступных средствах реабилитации инвалидов по зрению, средствах ориентирования и коммуникаций. Сегодня в помощь людям с проблемами по зрению имеются средства невизуальной доступности мобильных устройств, основанных на операционных системах SYMBION, ANDROID, IOS. Членам общественного объединения рассказали о возможностях пользования телефонной книгой, чтения СМС-сообщений, прослушивания музыкальных файлов, аудиокниг, возможности пространственного ориентирования с помощью систем глобальной навигации GPS, использовании программных продуктов увеличения экрана. Показали и возможности системы дистанционного сопровождения инвалидов по зрению «Ультрафон».

Ультрафон - это маленькое устройство с видеокамерой, наушником, микрофоном и 3G модемом, которое крепится за ухом незрячего человека. Если незрячему человеку требуется помощь, он нажимает кнопку и ему отвечает оператор CALL-центра. Оператор видит изображение с камеры, то есть видит, что находится перед незрячим, и может подсказать, какие учреждения находится рядом, помочь сориентироваться в магазине, рассказать об имеющихся товарах и помочь с поиском и выбором нужных покупок, прочитать информацию на товаре, помочь найти учреждение, вход в здание. Эта система помогает незрячему пользователю сесть в общественный транспорт, сориентироваться на улице, узнать цвет, номинал купюр и многое другое. Никакой другой прибор для ориентирования, никакой навигатор не способен помочь на таком уровне.

Кроме этого, на встрече шла речь и о «Говорящем городе» - системе информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения в городской среде. Данная система создана петербургской группой компаний «Спецтехноприбор» с участием Всероссийского общества слепых и состоит из находящихся у пользователей абонентских устройств «Ориентир» и оборудования, устанавливаемого на объектах транспортной и городской инфраструктуры. Последнее по радиоканалу передаёт на абонентские устройства, находящиеся в зоне его действия (до 15 м), голосовые сообщения об объекте, на котором оно установлено. Абонентское устройство воспроизводит сообщение через динамик или наушники. По запросу пользователя оборудование издает звуковой сигнал ориентирования, позволяющий пользователю определить направление на нужный ему объект. Размещается оно на общественном транспорте и остановках, над входными дверьми и внутри зданий и сооружений, на светофорах.

Сегодня существует и аналог «Говорящего города» - «Доступный город», созданный екатеринбургской компанией. Данная система состоит из абонентских устройств, звуковых информаторов, кнопки вызова и извещателей персонала, а также «говорящих табличек».

Инна КАЛИМБЕТ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.