КАКОЙ ПОГОДЫ В ДОМЕ ОЖИДАТЬ ГОРОЖАНАМ ЗИМОЙ?

Аким города Петропавловска Тулеген Закарьянов остался недоволен работой коммунальных служб, в частности это касалось ТОО «Петропавловские Тепловые Сети».  Ни для кого не секрет, что состояние и готовность сетей оставляют желать лучшего. Однако, как бы тепловики ни старались, все же избежать  порывов и аварий им не удается. Без них не проходит ни один отопительный сезон.  А по числу порывов этого года можно предположить, что сезон 2013-2014 года будет куда тяжелее прежнего. 

Не успело тепло прийти в дома петропавловцев, как один за другим стали «рваться» трубы. С октября месяца тепловиками уже допущено 169 нарушений, тогда как за весь прошлый отопительный сезон было выявлено всего 230! Аварии случаются каждый день, а порой и по нескольку раз на одном и том же месте, что говорит о некачественной работе бригад. В пример аким города Тулеген Закарьянов привел участок возле гимназии «БЭСТ», который тепловикам пришлось раскапывать уже дважды. К слову, копают здесь ежегодно.

«Значит, первый раз работа была проделана некачественно, потому что прорвало на том же участке и ту же трубу. Соответственно, мало доверия вашим бригадам», - заключил Т. Закарьянов. Акима интересовали причины такого частого порыва труб. По словам директора ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» Куандыка Кенесбаева, всему виной износ магистральных сетей, который составляет порядка 87 %. Несмотря на то что за ремонтную кампанию тепловики освоили 1,2 млрд. тенге, что позволило реконструировать более 10 км сетей, к сожалению, это не решает всех проблем. Протяженность труб, требующих замены, гораздо больше, поэтому и ожидать быстрого улучшения ситуации потребителям не стоит. По мнению Куандыка Кенесбаева, отрицательно влияет на ситуацию и сдерживание тарифа в последние пять лет. Однако какими бы ни были причины такого износа сетей, тепловики обязаны предоставлять качественные услуги. Такая мысль прослеживалась в словах градоначальника. «Вы частная компания. Даже таксист понимает: чтобы хорошо зарабатывать, его машина должна ездить. Правильно? Поэтому все эти причины не принимаются. Если люди будут сидеть в квартирах без тепла, то их не будет волновать, кто работает: аким, тепловые сети, «СевКазЭнерго», тариф, инвестиции. Я плачу деньги - дайте мне тепло!» - заключил Тулеген Закарьянов.

Как сообщил К. Кенесбаев, на сегодняшний день для устранения порывов и аварий задействовано 13 бригад. Однако градоначальник потребовал увеличить их количество, заключив дополнительные договоры и соглашения с частными фирмами. Ведь зимой каждая минута будет на счету.

Что касается водоснабжения, то здесь таких проблем нет. По словам генерального директора ТОО «Кызылжар су» Аслана Сатина, основная задача, которая стоит перед водниками, - это прочистка канализационных сетей.     

Последним участники совещания обсудили вопрос определения точек подключения инженерно-коммуникационной инфраструктуры к проектируемому детскому саду по ул. Мира - Строительной. По предварительным подсчетам строительство детского сада обойдется бюджету в 800 млн. тенге. Акима интересовал вопрос возможности удешевления проекта. «Кокшетауцы построили типовой детский сад за 600 млн. тенге, почему так отличаются цены?» - недоумевал Тулеген Закарьянов.

«Согласно заявленным техническим условиям и классу напряжения был выбран самый оптимальный вариант, что подтверждают и проектировщики», - объяснил ситуацию и.о. руководителя управления строительства по СКО Ратмир Усманов. Как оказалось, в указанном районе очень загружены сети, что уже подразумевает строительство новой подстанции. Однако аким города все же попросил рассмотреть вопрос удешевления проекта, не нарушая СНИПов и требований экологии, чтобы 320 детей смогли пойти в детский сад уже в ближайшее время.

Сагынуль САКЕНОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.