Ему подрастать на войне довелось...

«Хотите, я облегчу вам задачу?» - сказал Василий Васильевич, протягивая мне номер одной из газет, где пятью годами ранее уже выходила статья о нём. «Здесь всё так подробно написано, что я и не знаю даже, что ещё рассказать», - продолжил ветеран. Тут я даже немного расстроилась, подумав, что мой уважаемый респондент не настроен на продолжительную беседу (на самом деле я ошибалась). Газету я взяла, но всё же настояла на том, чтобы он рассказал о себе и о войне - в сотый, а быть может, и в тысячный раз в своей жизни. В 97 лет участник Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко прекрасно говорит, видит, слышит, читает без очков и ловко забирается на табурет, чтобы достать с полки семейный альбом с чёрно-белыми снимками. Вот он в 50-м году со своей красавицей-супругой Марией Демьяновной. Впереди у них такая насыщенная и светлая жизнь. А вот - с товарищами-десантниками, из которых в живых уже и не осталось никого. Судьбы фронтовые: изменчивые, суровые, непредсказуемые. Ветеранов той далёкой войны, которые могут поведать нам о былом лихолетье, о «роковых сороковых» становится всё меньше. «Такая жизнь, - говорит Василий Васильевич, накидывая на плечи пиджак, усыпанный медалями и значками. - Оглядываюсь назад и думаю: когда я жил? Как быстро жизнь моя прошла…»

 

Повзрослеть пришлось рано

Василий Васильевич Макиенко родился 24 января 1926 года в селе Волошинка Ленинского района (сейчас Есильский). Он прекрасно помнит своё детство, особенно как приглядывал за своей младшей сестрёнкой Галей. «Мне пять лет было, а я уже сам ходил к матери на работу в бригаду за километр от дома. Мама меня там кормила и с собой всегда давала горшочек супа для Гали. А она, трёхлетняя девчушка, ждала меня дома. И вот я иду к ней, остановлюсь, вытащу кусочек мяса из горшочка, откушу немножко да обратно брошу. Потом, когда сестренка подросла, я ей это рассказал. «Так ты меня обкрадывал!» - смеялась она. Ну, а как же… За доставку-то нужно платить!» - с улыбкой вспоминает Василий Васильевич.

Война настигла нашего героя, когда тот был совсем ещё мальчишкой, в 14 лет. Повзрослеть пришлось рано. Он, как и остальные ребята его возраста, а то и младше, заменяли в колхозе мужчин, ушедших на фронт. Работали много и физически, в том числе и в поле. На службу Василия Макиенко заберут семнадцатилетним юношей в 1943-м. Зачислят в 44-й запасной стрелковый полк, который находился в Борках, где проходило обучение младших командиров. Его отец служил там же - в 37-м полку. После подготовки Василий Васильевич отправится на фронт в 142-й стрелковый полк 5-й гвардейской дивизии 3-го Белорусского фронта и дойдёт до Кёнигсберга, где будет участвовать в боях по уничтожению усиленной вражеской восточной группировки. На вопрос, какая из многочисленных наград для Василия Васильевича имеет самое большое значение, он ответил: «За взятие Кёнигсберга», ведь именно там мы узнали, что закончилась война. Это была такая непередаваемая радость, такое долгожданное счастье!»

В памяти солдат Победы 1943 год живет как год решающих битв, изменивших ход Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Это год Сталинградской битвы, битвы за Кавказ, Курской битвы, битвы за Днепр. Он начался с прорыва блокады Ленинграда, а завершился освобождением Красной Армией двух третей временно оккупированной фашистами советской территории.

«Нам, если можно так сказать, повезло. Мы попали на фронт в переломный момент, когда наш советский солдат хорошо уже гнал немца, - рассказывает ветеран, но при этом добавляет, что на войне страшно в любое время. - Мы были совсем молодые, а бои происходили почти каждый день. Выручала нас дружба крепкая. Никогда не было разногласий, не знали мы и дедовщины. Бок о бок сражались с врагом русские, казахи, татары, украинцы, азербайджанцы».

Много воспоминаний о войне сохранилось в памяти Василия Васильевича. Например, как в одном из сражений сразу двоих солдат, находящихся совсем рядом с ним, смертельно ранило осколками, а ему повезло - лишь шинель задело.

Война для него - синоним смерти. Много смертей повидал на фронте герой нашей публикации. Страшно ему было видеть, как гибнут верные товарищи, у которых всего мгновение назад была жизнь, семья, мечта… К светлым серым глазам ветерана подступили слёзы, и я решила спросить о другом. Что было сразу после Победы? Оказывается, после капитуляции Германии отделению из 142-го стрелкового полка отдыхать не пришлось. Солдатам поручили ответственное задание: сопроводить пешим ходом стадо из 250 голов скота в Белоруссию. Перегон этот затянулся на три месяца. Каждый день проходили по 10 километров. До сих пор вспоминаются Василию Васильевичу голодные и молящие взгляды детей, встречающих солдат в каждой деревушке. «Нам ведь не сегодня, так завтра ещё дадут, а дети голодать не должны. Мы им отдавали свои запасы», - рассказал ветеран.

Всегда - только в первых рядах

На груди Василия Васильевича красуется необычный значок с маленькой подвеской, на которой выгравировано число «75». Оказывается, именно столько прыжков совершил парашютист-отличник В. В. Макиенко. После войны он записался в ряды десантников. Их воинская часть дислоцировалась в городе Поставы Витебской области, оттуда и набирали солдат в ВДВ. Так Василий Макиенко продолжил службу в 317-й гвардии воздушно-десантной дивизии в городе Витебске.

«И мысли не было отказываться. Что отец с матерью подумают? А девчонки, если узнают, что я струсил? Так что прыгал и днём, и ночью, и в воду, и в лес», - сказал ветеран и будто помолодел. Вдруг вспомнил, каким же крепким, сильным и отважным парнем он был: «В походах никогда не тащился позади всех, всегда - только в первых рядах».

Пять лет службы пролетели незаметно. В сентябре 1950 года Василий Макиенко вернулся домой в звании гвардии старшины, да не один, а с белорусской красавицей по имени Мария. Василий Васильевич задумался о женитьбе сразу после службы, «Вот только переживал, что всех одноклассниц уже и след простыл к тому времени», - улыбаясь, рассказывает ветеран. Кто же знал, что свою любовь он повстречает в тысячах километрах от родного дома, и любовь эта будет на всю жизнь!

«Чтобы не было больше войны…»

Василий Васильевич женился на 21-летней Марии Демьяновне, на чью долю тоже выпало немало жутких испытаний. Ещё ребёнком она испытала на себе весь ужас фа-шистских концлагерей. В немецком городе Аугсбурге она оказалась в 12 лет в 1942 году вместе с други-ми детьми. Они жили в страшных бараках и до изнеможения работали на немецких предприятиях - юная Маша, например, на бумажной фабрике. Для справки отметим, что на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. Через них прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них около 2 миллионов детей.

Чета Макиенко воспитала трех дочерей: Наталью, Галину и Татьяну. Сегодня они проживают в Рабочем посёлке и часто видятся с родителями. Не забывают про бабушку и дедушку внуки и правнуки Василия и Марии. Регулярно навещают их, радуют своими успехами в работе и в учёбе.

Василий Макиенко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Медалью Жукова», различными юбилейными наградами. Здесь, на своей Родине, в Казахстане, В. В. Макиенко работал во многих строительных организа-циях. На пенсию он ушёл с должности заместителя начальника УПТК треста «Спецводопроводсельстрой». Часто моему собеседнику приходилось быть в разъездах. «Объездил весь Союз, и всегда из командировки возвращался с результатом. Ответственность - это моё всё», - подчеркивает ветеран. Побывал он в своё время и в Иркутске, и в Донецке, и в Улан-Удэ... Но в родных краях всегда лучше.

Василий Васильевич ещё полгода работал после выхода на заслуженный отдых, а потом полностью посвятил себя семье. Очень любил он бывать на даче и трудился на ней до 92 лет, не пропуская ни одного дачного сезона. А потом тяжело переболел пневмонией, и после перенесённой болезни ездить на далёкие расстояния стало тяжело. «Если бы не тот недуг, то и сейчас бы, возможно, поехал», - признаётся наш герой. В это охотно верится - Василий Васильевич и сейчас не сидит на месте. Он часто выходит из дома, сам покупает продукты. Говорит, что «движение - это жизнь, и, пока есть желание и силы, нужно ходить». Конечно, большую часть времени ветеран проводит дома, находясь рядом с любимой супругой. Вот уже более 70 лет живут они рука об руку, в горе и в радости, в болезни и в здравии.

До пандемии Василий Васильевич был частым гостем в учебных заведениях Петропавловска. Он и сейчас всегда рад общению с подрастающим поколением. Все в жилом «кубике» знают, что в соседнем доме живёт ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко, ведь каждый год к нему приходят ребята из областного Союза десантников, поздравляют своего любимого ветерана, ходят строем, поют военные песни. «У меня соседи уже спрашивали: «А в этом году придут?» Конечно, придут! Никогда про меня не забывают», - говорит обладатель голубого берета. Хочется также сказать, что герой публикации - читатель нашей газеты и не только нашей. Всего он выписывает четыре газеты и ещё четыре - покупает. Каждую читает «от корки до корки».

День Победы - это праздник, ставший всенародным, ведь так трудно представить себе семью, которой не коснулась своим чёрным крылом самая страшная из войн. Молодёжи ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Макиенко в очередной раз желает здоровья и крепости духа. «Но самое большое желание - чтобы не было больше войны, чтоб не знали вы этого горя», - добавляет он.

На прощание мой собеседник угостил меня конфетами и проводил до двери. «Жалко, что с супругой не получилось у Вас поговорить. Болеет она сильно…», - с грустью произнёс он. «Главное, что вы рядом с ней», - ответила я. «Да! И ещё дочки приезжают, помогают. В молодости сына хотел, а сейчас не нарадуюсь, что дочки у меня. Дочки заботливей, кажется мне… - сказал наш герой и обратился ко мне. - А вам желаю творческих успехов, Женя!» Как же хочется, чтобы добрые, пусть и порой тронутые слезами, глаза нашего героя смотрели на этот мир как можно дольше…

Спасибо дорогим ветеранам за смелость, верность Родине и бодрость духа, за отвагу сердца и за наш мир. С Днём Победы!

 

Евгения КУЗЬМЕНКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Уважаемые североказахстанцы! Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с замечательным весенним праздником - Международным женским днем! Символично, что вместе с началом весны мы встречаем этот прекрасный праздник. Именно женщина несет в себе доброту, любовь, нежность и красоту, дарит миру новую жизнь. Выступая на форуме президентского молодежного кадрового резерва, Глава государства призвал увеличить число женщин на госслужбе. Касым-Жомарт Токаев отметил, что они более внимательны к работе и ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей. «Женщина одной рукой качает колыбель, второй - мир», - говорили наши предки. Сегодня женщина по-прежнему умело совмещает миссии матери, супруги, дочери и сестры. Вместе с тем у вас появилось много иных социальных ролей. В 21 веке вы проявляете себя как профессиональные сотрудники, успешные бизнесвумен, филантропы, общественные деятели. При этом всегда оставаясь обаятельными и привлекательными, олицетворением всего прекрасного. Ваш ежедневный труд, активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к делу являются важной частью достижений Северо-Казахстанской области. Дорогие женщины! Уверен, что благодаря вашей энергии, мудрости и любви мы достигнем самых высоких свершений. Искренне поздравляю вас с этим прекрасным праздником! Желаю, чтобы ваши глаза всегда сияли от радости и счастья, на работе и в жизни вас ждали только удача, а дома - любовь и внимание близких. Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области     Уважаемые горожане! Дорогие представительницы прекрасного пола! Хочу вас поздравить с Международным женским днем! Сегодня - ваш праздник, который напоминает о вашей силе, красоте и важности в нашей жизни. 8 Марта - это не просто дата в календаре, это праздник, который напоминает о вашем неоценимом вкладе в нашу жизнь и общество. Вы не только хранительницы домашнего очага, но и мудрые советчицы, талантливые профессионалы, преданные друзья и заботливые матери. Вы многогранны и удивительны в своем многообразии ролей, и каждая из вас придает миру особую красоту и гармонию. Вы активно участвуете в трудовой деятельности, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в политике и вносите свой вклад в развитие нашего города. С праздником весны, дорогие женщины! Пусть этот день будет наполнен вниманием и заботой к вам, пусть ваши сердца радуются теплу дружбы и любви, а ваши мечты осуществляются с легкостью. Пусть каждый ваш шаг будет направлен к новым свершениям, а каждое утро приносит вам радость и удовлетворение от ваших достижений. Спасибо вам за вашу непревзойденную силу и красоту, которые делают этот мир лучше каждый день! Серик МУХАМЕДИЕВ, аким города Петропавловска

  • У каждой женщины должна быть мечта, ведь именно мечты ведут нас по жизни, помогают просыпаться по утрам и заряжают энергией нового дня. Детские мечты, как правило, светлые, тёплые, может быть, чуть-чуть недосягаемые, порой приземленные, но всегда искренние. Когда маленькая девочка перерождается в девушку и начинает искать свой путь, меняются и её желания. Хочется состояться в этой жизни, обрести свой дом, построить семью, карьеру… Героиня нашей праздничной публикации Сагынгуль РГИБАЕВА уверена: любую мечту можно воплотить в реальность, главное - приложить к этому усилия!

  • Личность, сливаясь с коллективом, не теряет себя.  Напротив, она достигает в коллективе высшей степени сознания и совершенствования. Анри Барбюс 8 марта отмечается Международный женский день. По случаю этого прекрасного весеннего праздника я хочу рассказать о наших активистках, о тех, кто вносит весомый вклад в развитие ветеранского движения и активно участвует в общественно-политической жизни города. В повседневной суете мы порой не замечаем их труд и заботу о нас, скорее, не задумываемся об этом, воспринимаем, как должное. Работая более шести лет в городском Совете ветеранов, я вижу наших активисток почти еженедельно, а созваниваюсь с ними ежедневно. Они разные: по роду профессий, характеру, но одно у них общее - отношение к порученному делу и ответственность!