Дети смогут заниматься боевыми искусствами бесплатно

2 июля во Дворце молодёжи прошло показательное выступление воспитанников федераций, входящих в Ассоциацию боевых искусств Казахстана, и озвучен отчёт об их деятельности за первую половину 2021 года. Яркое выступление ребят не оставило зрителей равнодушными, которые воочию могли наблюдать за мастерством североказахстанских тренеров через их воспитанников.

 

Руководитель ОЮЛ «Ассоциация боевых искусств по Северо-Казахстанской области» (АБИК) Иван Ван-Хон-Тун рассказал, что, несмотря на пандемию и ограничения, им удалось добиться немалых успехов. «В первую очередь хочу поздравить с получением аккредитации федерацию Мейбукан годзю-рю каратэ-до и желаю им дальнейшего развития и больших побед как на республиканском, так и на международном уровнях. Федерации нашей области развиваются и двигаются вперед, хотелось бы отметить и поздравить наших спортсменов, которые с достоинством выступали на соревнованиях, защищая честь нашей области и страны. Так, на Кубке Республики Казахстан среди мужчин и женщин по муайтай сборная СКО завоевала 5 золотых медалей и поднялась на вторую ступень пьедестала в общекомандном зачете Кубка. Сборная по киокусинкай каратэ стала победителем чемпионата РК, заработав 8 золотых медалей. Наши файтеры в составе сборной РК по кикбоксингу на международном турнире «UzbekistanOpen» принесли в копилку нашей страны 2 золотые и две серебряные медали. Также хочется отметить федерацию рукопашного боя нашей области, бойцы которой успешно выступили на ЧМ и завоевали две бронзовых медали», - подчеркнул Иван Владимирович. Ещё он сказал, что для популяризации грепплинга и бразильского джиу-джитсу в Петропавловске был проведен мастер-класс с участием МСМК РК по грепплингу и обладателя коричневого пояса по БЖЖ Кусаинова Рамазана (г. Костанай). На территории области регулярно проводятся открытые тренировки, клубные турниры, матчевые встречи между спортсменами СКО. На сегодняшний день полным ходом идет подготовка к проведению чемпионата РК по муай-тай среди юниоров и молодежи, который пройдет во Дворце спорта имени Александра Винокурова с 14 по 19 июля 2021года. 18 июля запланированы гала-финалы чемпионата РК и профессиональные поединки по правилам муай-тай и первый поединок в РК по правилам военно-патриотического клуба «Жауынгер», разработанным АБИК (это адаптированные правила для возможности участия в поединках всех спортсменов боевых искусств).

«На последнем совещании АБИК, которое прошло в Нур-Султане под председательством Малика Мурзалина, было принято решение о включении АБИК в список подушевого нормативного финансирования видов спорта, что благотворно повлияет на развитие боевых искусств в нашей области и поможет финансово поддержать наших тренеров. После включения в список наших видов спорта федерации области примут активное участие в регистрации спортсменов АБИК СКО на портале. А детям СКО это даст возможность бесплатно заниматься боевыми искусствами», - проинформировал Иван Ван-Хон-Тун.

Почётный президент Ассоциации по СКО Азат Каримуллин подчеркнул, что планов много и есть большое желание продолжать развивать боевые искусства в нашей области.

«В АБИК на сегодняшний день входят порядка 14 федераций. Мы активно работаем со всеми, выполняем календарный план спортивно-массовых мероприятий. Для выездных республиканских и международных соревнований управление предоставляет обмундирование. Спортсмены, которые показывают хорошие результаты, ежегодно получают стипендию. Если ранее боевые искусства не входили в систему подушевого финансирования, то теперь государство будет оплачивать за занятие спортом детей. В этом году планируется охватить 1000 человек. Есть специальный сайт https://artsport.edu.kz/ru, где спортивные федерации и клубы могут регистрироваться и предоставлять свои услуги, а родители смогут выбрать любую секцию на бесплатной основе», - прокомментировал руководитель учебно-спортивного отдела управления физической культуры и спорта СКО Асет Игенбаев.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.