О правилах идентификации сельскохозяйственных животных

Правила утверждены приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68.   Идентификации  подлежат сельскохозяйственные животные, находящиеся на территории РК.

 

Молодняк идентифицируется не позднее 14 рабочих дней со дня достижения следующего  возраста:   телята, ягнята, козлята,  жеребята - с четырехмесячного возраста (при таврении), по истечении 7 дней со дня рождения (при чипировании);  племенные поросята,  предназначенные для дальнейшего разведения и воспроизводства, и поросята, которые содержатся в хозяйствах населения, - по истечении 7 дней со дня рождения.

Процедура идентификации сельскохозяйственных животных включает: присвоение индивидуального номера сельскохозяйственным животным одним из способов: включение сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных, выдачу ветеринарного паспорта по форме.

Присвоение индивидуального номера проводится в зависимости от вида сельскохозяйственного животного одним из следующих способов:

1) биркование (для крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и поросят, не забитых до девятимесячного возраста, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, предназначенных для промышленного выращивания и откорма);

2) таврение (с четырехмесячного возраста) или чипирование (по истечении семи дней со дня рождения) (для лошадей и однокопытных животных).     

Дополнительно для всех видов сельскохозяйственных животных допускается присвоение индивидуального номера следующими способами:      электронный способ идентификации (бирки с радиочастотной меткой, болюсы, чипы, другие изделия (средства), используемые для проведения идентификации сельскохозяйственных животных);  татуировка;  таврение.     

Биркование осуществляется путем прикрепления навесной бирки по центру уха животного, не задев при этом вены. Навесные бирки прикрепляются следующим способом:     крупному и мелкому рогатому скоту, верблюдам и свиньям - одна навесная бирка на правое ухо. Бирки не снимаются в течение всей жизни животного.

Таврение осуществляется холодным или горячим способами. Тавро сельскохозяйственным животным, за исключением лошадей и однокопытных животных, наносится на левую сторону туловища только в области бедра.

Электронный способ идентификации (бирки с радиочастотной меткой, болюсы, чипы, другие изделия (средства) осуществляется согласно соответствующей инструкции по использованию (применению) изделий (средств) для проведения идентификации сельскохозяйственных животных.

      При перемещении идентифицированных сельскохозяйственных животных с территории одной административно-территориальной единицы на территорию другой ранее присвоенные индивидуальные номера сохраняются с внесением сведений о перемещении животных в ветеринарный паспорт и в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных. 

При утере или повреждении (в случае невозможности определить индивидуальный номер) навесной бирки владелец  животного обращается в ветеринарную организацию соответствующей административно-территориальной единицы с заявкой о выдаче дубликата навесной бирки.   Ветеринарным врачом веторганизации в течение трех рабочих дней с момента присвоения животному индивидуального номера его владельцу выдается ветеринарный паспорт. Ветеринарный паспорт на сельскохозяйственных животных выдается индивидуально, за исключением мелкого рогатого скота, свиней. Его номер соответствует индивидуальному номеру животных. Ветеринарный паспорт на мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиней выдается на группу (отару). Сведения в паспорт заносятся ветврачом веторганизации, скрепляются подписью и печатью. При этом сведения о проведенных ветеринарных обработках и диагностических исследованиях животного и другие сведения о нем (пол, масть, возраст, дополнительные признаки) заносятся в базу данных. Последующее обновление данных ветеринарного паспорта осуществляется в процессе проведения ветеринарных мероприятий, смены владельца, при перемещении животных с территории одной административно-территориальной единицы на территорию другой и в иных случаях. При выбытии крупных сельскохозяйственных животных (реализация на воспроизводство) ветеринарный паспорт передается новому владельцу  сельскохозяйственного животного с соответствующей отметкой в нем. После убоя сельскохозяйственных животных на убойных площадках (площадках по убою), убойных пунктах и мясоперерабатывающих предприятиях ветеринарные паспорта и изделия (средства) для проведения идентификации сельскохозяйственных животных передаются по описи ветеринарным организациям ветеринарными врачами убойных площадок (площадок по убою), убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий, а при убое сельскохозяйственных животных для личного потребления - владельцами.

Обязанности физических и юридических лиц по соблюдению ветеринарного законадательства изложены в ст. 25 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии». Ответственность за их неисполнение установлена ст. 406 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».      

Для проведения идентификации сельскохозяйственных животных в г. Петропавловске владельцам сельскохозяйственных животных необходимо обращаться по адресу: г. Петропавловск, ул. Жамбыла, 304, рабочий телефон: 8 (7152) 50-21-45.

К. ЖУКЕНОВ,

ветеринарный врач ГКП на ПХВ «Ветеринарная станция

г. Петропавловска» КГУ «Управление ветеринарии

акимата Северо - Казахстанской области»

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.