Поможем справиться со снегом!

В Петропавловске стартовала акция «Не допустим подтопления в любимом городе». В этом году выдалась аномально снежная зима для жителей областного центра. Помимо очистки снега коммунальными службами, с выпавшим снегом люди борются и самостоятельно. На помощь петропавловцам вышли сотрудники горакимата с акимом города Булатом  Жумабековым и молодёжные  активисты.

 

В первый день акции приняли участие 700 добровольцев. Это и студенты с преподавателями, и госслужащие, и просто люди, которые неравнодушны к ситуации. В виде подкрепления им на помощь отправили 35 единиц техники.

В рамках акции добровольцы очистили придомовую территорию 75-летней Веры Дёровой, убрали снег из палисадника. Пенсионерка призналась, что дом у неё низкий и от такого количества снега его весной может затопить.

«Моей благодарности нет предела. Мы - дети войны, многое пережили. В своё время мы что только ни делали, где только ни работали. А теперь с возрастом уже совсем не можем о себе позаботиться. Нам каждый год помогают волонтёры, за что огромное им спасибо. А ещё это хороший повод пообщаться с молодёжью, такое внимание всегда приятно», - поблагодарила Вера Григорьевна.

Булат Жумабеков не остался в стороне и присоединился к добровольцам. Он считает, что приобщаться нужно всем, чтобы последствия паводка не принесли большого вреда населению и их имуществу.

 «Сейчас активно ведутся противопаводковые работы. В этом году выпало гораздо больше снега, из города его вывезено в 1,5-2 раза больше, чем за весь прошлогодний сезон. Конечно, поддержка волонтёров более чем заметна, и мы благодарны всем откликнувшимся. В традициях нашего народа - почитать старшее поколение, поэтому мы обязаны помочь тем, кто не в состоянии самостоятельно справиться с уборкой  снега.  Хочу  обратиться ко всем жителям города с   просьбой  принять участие в противопаводковых мероприятиях», - призвал аким города Булат Жумабеков.

За первый день акции было очищено более 70 придомовых территорий. Глава города отметил, что это не разовая акция, работы будут продолжаться постоянно. Несмотря на помощь волонтёров, ежедневно на улицах города задействовано более 60 единиц техники для уборки снега. Волонтерские мероприятия не ограничатся лишь вывозом снега, они будут продолжаться и весной, и летом.

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.