В Петропавловске на 100 процентов решен вопрос с обеспечением дошкольным воспитанием детей 3-6 лет

Об этом шла речь на заседании акимата города в понедельник17 февраля.Однако есть не решенная пока на все 100 процентов задача по охвату дошколят в возрасте от года до 6 лет. Сегодня достигли только 56,8 процента, или 8469 воспитанников посещают детсады и ясли.

 

Аким города Петропавловска Булат Жумабеков поставил задачу вести работу по обеспечению равного доступа к качественному воспитанию и обучению в рамках реализации государственной программы развития образования.

Для этого в республике разработаны 9 целевых индикаторов, выделяется достаточное финансирование. На местном уровне ведётся системная работа.

Чтобы решить существующие проблемы, в областном центре увеличивается прием в группы детей возрастной категории от 2-х до 3-х лет. Для этого все дошкольные организации переведены в статус «ясли-сад».

Решается вопрос и с обеспечением педагогическими кадрами этих организаций.

Так, в настоящее время в детсадах работают 1198 педагогов - 1007 специалистов с высшим и среднеспециальным образованием, что составляет 84 процента. Это превышает средний показатель государственной программы развития образования.

В Петропавловске функционируют 57 дошкольных организаций, в том числе 37 детсадов (28 государственных, 9 частных), 19 мини-центров (12 государственных и 7 частных), одна школа-сад. С полным днем пребывания работают 56 учреждений, или 98,2 процента.

Это хороший показатель для нашего города - на 13,2 процента выше показателя государственной программы.

В Петропавловске 16 частных дошкольных организаций с охватом воспитанием 2411 детей, или 28 процентов от общего числа по городу.

На особом контроле находится вопрос обеспечения местами детей с особыми образовательными потребностями.

В 25 детсадах для таких ребят созданы все условия. Кроме того, у нас функционируют 6 учреждений, в которых открыты 14 групп специального назначения, их посещают 164 ребенка.

К примеру, в я/с «Ак кайын» работают четыре группы (46 мест) для детей с эмоционально-волевыми расстройствами, нарушением речи и с санаторным обслуживанием. Кстати, в частном детсаде «Чайка» 170 воспитанников в шести группах имеют возможность получать санаторное обслуживание наряду с воспитанием.

Есть в городе детские дошкольные учреждения по профилю логопедии, для детей с нарушением зрения («Солнышко», «Болашак», «Батыр», «Ивушка», «Знайка»).

Для оказания коррекционной поддержки детям от 0 до 18 лет с проблемами в развитии, не посещающим специальные организации образования, в 2016 году было открыто два кабинета психолого-педагогической коррекции, а в сентябре 2019 к ним добавился третий кабинет - «Аутизм. Мир один для всех» при поддержке благотворительного фонда Б. Утемуратова. За период их деятельности 1052 ребенка получили квалифицированную помощь, посещая занятия и консультации.

И этот показатель - 43,9 процента - в городских дошкольных организациях, создавших условия для воспитания и обучения детей с особыми потребностями, превышает показатель государственной программы.

«Постоянно ведется работа по повышению квалификации руководителей и педагогов дошкольных организаций.Так, в государственных детсадах - 100-процентный охват курсами по повышению менеджмента и квалификации сотрудников», - проинформировала руководитель городского отдела образования Сара Рамазанова.

С 2018 года приказом МОН РК приостановлена аттестация дошкольных организаций образования.

В настоящее время в сферу госуслуг активно внедряется цифровизация, и в нашем городе второй год действует автоматизированная система «Индиго 24 KZ» для зачисления детей во все 57 дошкольных организаций города, что составляет сто процентов требуемых показателей.

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.