Заменим зеленью заборы?

«Общественные территории не нужно ограждать заборами!» - считает аким области Кумар Аксакалов. Безопасность городских дворов   местные власти и горожане обсудили на отчетной встрече акима города Булата Жумабекова с населением.

 

Одна из жительниц Петропавловска пожаловалась руководителю областного центра на беспорядок в их дворе, куда часто, особенно летом, захаживают посторонние люди. Дело в том, что дом женщины относится к одной из центральных улиц. Рядом расположены кафе, а сотрудники близлежащих фирм повадились оставлять свои машины не на стоянке, а под окнами жильцов, чуть ли не на детской площадке. «Нельзя ли огородить наш двор?» - поинтересовалась горожанка.

Аким города напомнил, что существуют правила пожарной безопасности, согласно которым спецслужбы должны иметь возможность беспрепятственно въехать во двор. Существует и другое решение этой проблемы. «В городе сейчас 278 домов установили 1580 камер, по-моему. И там, где эти камеры установлены, особенно с хорошим качеством изображения, они уже показали свою эффективность. Там правонарушений стало меньше, а участковым стало легче находить тех, кто что-то ломает или неправильно паркует машину. Я предлагаю эту работу продолжить», - считает Булат Жумабеков.

Свою позицию озвучил и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. «Я против установки ограждений во дворах. Это общественная территория. Как правило, их загораживают заборами, которые не отвечают никаким требованиям. Много заборов мы сняли, но осталось ещё немало таких, которые не нужны. Если хотите загородить территорию или облагородить - мы поможем. Дадим саженцы кустарников. Мы выделили деньги для города, чтобы территории дворов обязательно обустраивали с учетом авто-стоянок. Чтобы все было культурно», - прокомментировал Кумар Иргибаевич.

Действительно, в областном центре за последние несколько лет демонтировали немало заборов и убрали старые киоски, которые нарушали архитектурный облик города и не несли функциональной нагрузки. Согласитесь, намного приятнее видеть перед собой открытое пространство, чем обшарпанный профлист? Во дворах же жители и вовсе устанавливают ограждения из подручных материалов, к примеру, старых автопокрышек или даже спинок от металлических кроватей. Зачастую за высокими заборами разводят бардак, там скапливается мусор, подобные злачные местечки становятся привлекательными для неблагонадежного контингента.

По словам акима области, работа по обустройству городской среды и уборке лишних ограждений продолжится. «У нас некоторые государственные организации страдают этим. Ортопедический центр по Мусрепова-Назарбаева - бетонный забор. Это что, секретный объект, секретная база - 3 метра высотой забор стоит? Кафе некоторые тоже любят огораживаться. Как крепость. Кто-то штурмом собирается брать что ли? Я понимаю, когда загородили частную территорию. Но общественную территорию загораживать нет необходимости. Хотите хороший вид двору придать - давайте озеленять, высаживая кустарники. Мы поможем в этом», - подчеркнул Кумар  Аксакалов.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.