Самый читающий клуб Петропавловска

Читаете ли вы книги? Думаю, что для многих этот вопрос - риторический. Книги сопровождают нас с самых ранних лет и до глубокой старости. В детстве это мамины сказки перед сном, потом - школьные учебники, любимые авторы, профессиональная и художественная литература… А что если хочется обсудить прочитанное с другими? Или поменяться книгами? Для таких целей в нашем городе был создан Книжный клуб, о деятельности которого рассказали его руководитель Руслан КУРЖЕЦИ и активная участница Юлия КЛЫШИНА.

 

Продолжая традиции

Создателями Книжного клуба Петропавловска являются Жулдыз Сексенова и Анна Черкасова. 23 февраля 2013 года девушки решили, что делиться впечатлениями о прочитанной книге (а именно о романе «Шантарам») можно не только друг с другом, но и с более широким кругом людей. Открыли группу в социальных сетях, стали собираться, устраивать тематические встречи и дни книгодарения. К слову, последний состоялся совсем недавно - 27 октября - и стал десятым по счету в истории клуба.

Немного статистики: в этот день зал областной библиотеки им. С. Муканова посетили 60 человек, которые принесли с собой более 1000 книг для обмена. На удивление, большая часть из них - новые, приобретенные совсем недавно.Рекорд побил мужчина, взявший с собой 41 книгу! Жанры самые разные - от классики до комиксов, как и участники мероприятия, представившие все возрастные категории.

К слову, организаторы советуют подходить к началу книгообмена внимательнее - иначе можно «прозевать» то, что вы давно искали. Кроме того, они рекомендуют воспринимать книгообмен как своего рода большую книжную ярмарку, где вас ждут неожиданные книжные находки, новые знакомства и обсуждение книг на месте. В этот раз можно было еще и выиграть в лотерею недельный запас капучино от бара «BlackБери».

За шесть лет существования клуба многое изменилось: разъехались по разным городам его создательницы, а управление передали в руки Руслана Куржеци. Впервые он пришел на мероприятие Книжного клуба еще в 2015 году - просто заинтересовался, чем занимаются книголюбы нашего города. Позже втянулся и стал активным членом клуба, начал помогать организовывать мероприятия, а сейчас возглавляет сообщество. «Я просто продолжаю традиции клуба», - признает Руслан.

Позитивные отзывы, полученные после проведения очередного дня книгодарения, помогают руководителю осознать важность своей работы и получить от нее удовлетворение, ведь члены клуба организуют всё на общественных началах.

«Спасибо за то, что вы делаете», - говорят нам после дня книгодарения. Даже ради этих слов благодарности стоит организовывать такие мероприятия, - считает Руслан. - Зачем мне это нужно? Если думать о том, пусть кто-то другой старается, что-то придумывает, создает и организует, то вообще никто ничего делать не будет. Я занимаюсь этим, потому что мне самому интересно. К тому же, я хочу попытаться донести до других людей эту идею: чтобы каждый начал что-то делать, проявлять инициативу и развиваться в нашем маленьком провинциальном городе».

Мы тянемся друг к другу

Юлия Клышина в Книжном клубе - с его истоков, она активная участница всех мероприятий, встреч и тематических вечеринок. Юля тоже поделилась своим видением миссии и состава клуба.

«Однажды в социальных сетях кто-то спросил: «А зачем вообще нужен книжный клуб? Зачем хвастаться таким элементарным занятием, как чтение книг? Для человека это должно быть так же естественно, как чистить зубы. Этим ведь никто не хвастается! Книжному клубу должно быть стыдно объединяться вокруг чтения...» Я, конечно, чищу зубы. И я читаю книги. Мне кажется, клуб чистых зубов тоже можно открыть. Но книги всё-таки вызывают больше интереса. И это добровольно, потому что, если не читать, никогда не будешь за это наказан стоматологом», - улыбается Юля, вспоминая свою любимую историю.

Юля выделяет две категории постоянных участников Книжного клуба. На первые встречи приходили, в основном, люди в возрасте 23-25 лет. «Это такое время, когда школьные и университетские связи уже распались, человек вроде уже стал взрослым... Как и где искать новых друзей? Книжный клуб стал таким местом, где можно найти людей своего круга, где общение - в радость», - отмечает она.

Вторая «волна» - школьники 16-18 лет, умные, целеустремлённые, заинтересованные, лёгкие на подъем. Сегодня это студенты и выпускники вузов, живущие в разных городах. Но до сих пор, приезжая домой на каникулы, они идут помогать организовывать дни книгодарения, с радостью посещают встречи клуба.

«Сейчас ждём новых людей и новых знакомств - клуб возобновляет активную деятельность, потому что нам вернули нашего управляющего после года в армии, - отмечает Юля. - Книголюбы очень разные, как и их литературные вкусы. Но что-то общее у них, определённо, есть. В основном это интроверты: само по себе чтение - это занятие, напрямую связанное с уединением. Казалось бы, как на такой базе можно объединять людей? Но чем мне нравится литература, так это своей многозначностью, многослойностью. Каждый может увидеть в книге что-то своё и то, что видят другие. И это позволяет сделать наш мир шире, интереснее. Наверное, поэтому мы тянемся друг к другу, чтобы протянуть ниточки схожести и узнать людей другими».

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.