За глазами - глаз да глаз

Месячник социальной поддержки - это время, когда нуждам пенсионеров и инвалидов уделяется особое внимание. К примеру, учреждения здравоохранения области проводят специальные Дни открытых дверей, ведь за здоровьем нужно следить каждому человеку, но пожилому - прежде всего. В минувшую пятницу, 4 октября, все желающие могли посетить офтальмологический центр ТОО «Есиль-диагностик», чтобы проверить остроту своего зрения.

 

Напомним, что современный центр распахнул свои двери в начале этого года. Проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства. Общая сумма инвестиций составила 550 миллионов тенге. Срок эксплуатации здания определен в 15 лет, а затем оно будет безвозмездно передано на баланс государства. Именно сюда в более комфортные условия «переехало» отделение офтальмологии областной больницы, чтобы оказывать населению региона более качественную медицинскую помощь. Сегодня здесь для этого есть все необходимое оборудование, рассказывает руководитель центра Александр Рылов. «Два врача у нас работают в поликлинике, ведут поликлинический приём по записи пациентов практически из всей области. В основном отделении у нас работают 5 оперирующих врачей. Отделение на 35 коек», - отмечает Александр Владимирович.

Загруженность у специалистов центра достаточно большая. В среднем за месяц к ним приходит 1000 человек, примерно 150 из них требуется оперативное вмешательство. «Приёмный покой работает круглосуточно. Бывает до 50-60 обращений за сутки. Вся область идёт к нам. Экстренную помощь офтальмологического профиля в регионе больше никто не оказывает», - подчёркивает Александр Рылов.

Как ранее сообщало управление здравоохранения, на диспансерном учете с заболеваниями органов зрения в регионе состоит около 7 тысяч пациентов, из них около 2,5 тысяч - дети и подростки. Потребность населения в офтальмологической помощи ежегодно повышается на 8-10%. Велика доля возрастных заболеваний, таких, как глаукома и катаракта. Важно выявлять их своевременно и владеть актуальными данными о здоровье североказахстанцев. С этой целью в центре и решили провести бесплатный приём пенсионеров. Мероприятие у пожилых людей оказалось востребованным. «В пятницу к нам пришло более 200 человек. Принимали 4 кабинета, все врачи были загружены. Начали в 8 часов утра и только в 4 часа дня закончили», - сообщил Александр Владимирович.

Добавим, что такой приём - это не единичная акция. В течение месяца ведущие специалисты центра при поддержке комиссии партийного контроля в сфере здравоохранения СКОФ партии «NurOtan» проведут бесплатные консультативные приемы пенсионеров на базе центральных районных больниц области и некоторых петропавловских поликлиник. Посетить офтальмологов с 10.00 до 15.00 можно будет на базе: Жамбылской РБ - 11 октября, Аккайынской РБ - 14 октября, городской поликлиники №2 - 16 октября, РБ им. Г.Мусрепова - 18 октября, Кызылжарской РБ - 21 октября, РБ Шал акына - 22 октября.

Чтобы попасть на бесплатный приём в любой другой день, нужно вначале получить направление у врача в своей поликлинике, а затем записаться к окулистам центра в удобное для себя время. Если нет желания идти в поликлинику, медицинские услуги и осмотр можно получить и на платной основе.

Офтальмологический центр находится рядом с областным драмтеатром им. Н. Погодина на ул. Театральной, 49 «А». Номер регистратуры, которая работает круглосуточно: 8 (7152) 63-04-63.

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.