УРНА «СКАЖЕТ» СПАСИБО?

Представьте себе такую картину: вы прогуливаетесь по улице, выбрасываете мусор в урну, а в ответ слышите «Спасибо!» Удивлены? «Такое невозможно!» - скажете вы. Но заместитель председателя штаба студенческих молодежных трудовых отрядов СКО Антон Шишканов хочет воплотить эту оригинальную идею в жизнь. Его проект уже был признан одним из лучших на региональном форуме «Асар».

 

Урна - это обычная вещь, которую мы порой не замечаем и редко задумываемся о ее необходимости. Но обойтись без нее просто невозможно! Страшно подумать, во что может превратиться главная улица нашего города, если на ней не будет ни одной урны для мусора!

«Чтобы улучшить состояние улиц в Петропавловске я предлагаю проект «Благодарящие

урны». Эти 25-литровые емкости для отходов поблагодарят всех, кто будет выкидывать в них мусор. Причем говорить они будут голосами знаменитых людей, а иногда даже напевать знакомые мелодии, - отметил Антон Шишканов. - Эта мысль пришла спонтанно, когда я заметил, что люди не обращают внимания на то, попали они в урну или нет».

Автор проекта уверен, что с помощью говорящих урн можно улучшить экологическую обстановку областного центра, приучить жителей заботиться о чистоте в скверах и парках. Да и кому не хочется услышать добрые слова от любимого музыканта или актера за выкинутый мусор. По мере наполнения емкости благодарные речи будут становиться все более бурными. Если выбросить в урну целый пакет бутылок или других отходов, то в ответ прозвучит популярная песенка, а если только бумажку или банку - услышать лаконичное «спасибо».

На данный момент Антон делает первые шаги к реализации своего проекта: программистам и конструкторам его задумка понравилась, первую тестовую урну планируется установить в Петропавловском гуманитарно-техническом колледже. К слову, в нашей стране пока нет аналогов подобного изобретения, поэтому надеемся, что эта полезная идея не останется в зачатке, а будет популяризирована в больших масштабах.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.