Ответственные граждане - чистый Казахстан!

27 июля североказахстанцы присоединились к масштабной республиканской экологической акции «#Birge #TazaQazaqstan». Около 14 тысяч жителей региона в этот день приняли участие в очистке более 200 озёр области. Кроме этого, большой общегородской субботник прошёл в Петропавловске. Было задействовано 7 КамАЗов, 4 погрузчика и более тысячи человек. Общими усилиями удалось вывезти из областного центра огромное количество мусора!

 

Напомним, республиканская экоакция была инициирована министром экологии, геологии и природных ресурсов Магзумом Мирзагалиевым. 20 июля в Нур-Султане к очистке территории Кояндинского водохранилища приступили Премьер-министр Аскар Мамин, члены Кабмина, а также жители столицы. Свыше 1000 участников экосубботника собрали более 10 тонн мусора. Эстафету практически сразу подхватили и другие регионы Казахстана. Благое начинание одобрил Президент Касым-Жомарт Токаев. «Решительно поддерживаю движение эко-челлендж, развернувшееся по всей стране по инициативе Правительства и гражданского общества. Превратим страну в территорию чистоты. Бірге - Таза Қазақстан! Волонтеры - молодцы!», - написал он в своём официальном аккаунте в Twitter.

Старт акции в Северо-Казахстанской области в субботу дал заместитель главы региона Руслан Алишев. «По инициативе наших экологов, общественности было предложено убрать, привести в порядок все наши водоемы, места отдыха. Давайте все вместе сделаем наш город чище!», - призвал он.

Как рассказал и.о. руководителя департамента экологии по СКО Азамат Бектасов, на масштабную уборку вышли госслужащие, общественность, волонтеры и просто неравнодушные жители. По его словам, в ходе акции было собрано 126 тонн мусора с территории площадью 350 тысяч кв. м.

Также в этот день сотни петропавловцев вышли на улицы областного центра, чтобы привести их в порядок. Люди убирали не только во дворах, но и вдоль берега оз. Пестрое, в лесных массивах. Отдельный большой субботник прошел на Новопавловском кладбище.

Жительница города Галина Коломиец в подобной акции участвовала впервые. Она отметила, что здоровье нации напрямую зависит от состояния окружающей среды. «Мы все с большой радостью принимаем участие в такой масштабной экологической акции. Мы хотим сделать наш город чище, чтобы у нас в Казахстане люди дышали чистым воздухом. Наш общий долг - заботиться об экологии», - приводит слова Галины Региональная служба коммуникаций по СКО.

Брошенные бутылки и бумажки, окурки, разбитые стёкла, пакеты - все это результат безразличного отношения недобросовестных людей к природе. Однако радует, что в нашей области есть немало неравнодушных жителей, настоящих патриотов своей малой родины, готовых показать, что чистота вокруг зависит от нас самих!

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.