ИНИЦИАТИВА ПОДДЕРЖАНА!

В Петропавловске прошло сразу несколько мероприятий, на которых представители общественности поддержали инициативу переименования столицы в Нур-Султан.

 

По сообщению Региональной службы коммуникаций по СКО, в СКГУ им. М. Козыбаева прошел концерт, посвященный Наурыз мейрамы, где студенты и преподаватели вуза высказались в поддержку переименования столицы.

Как отметила проректор по науке и инвестициям Акмарал Ибраева, в истории есть страны, которые своим столицам дали имена великих вождей и лидеров. «Роль Лидера нации в становлении независимого Казахстана неоценима. Мы с ним прошли самые тяжелые годы политического и экономического развития», - подчеркнула Акмарал Госмановна.

В ходе мероприятия студент 2 курса агротехнического факультета Бекарыс Іздібаев также поддержал инициативу. По его словам, благодаря Лидеру нации страна прошла большой путь в становлении развитого и суверенного государства. «Самые тяжелые времена достались нашему Президенту для восстановления Казахстана. Елбасы - Человек с большой буквы, и столица достойна носить его имя», - высказался студент.

Ещё один концерт состоялся в понедельник на центральной площади областного центра. Здесь также провели и розыгрыш призов - задачей участников было верно ответить на вопросы ведущих. В ходе мероприятия горожане поделились своими мнениями о переименовании столицы.

Как отметил директор СШ № 21 Наиль Салимов, Елбасы стоял у истоков становления как столицы, так и независимости Казахстана. «Нурсултан Назарбаев создал уникальный институт гармонизации межэтнических отношений. Сегодня на карте мира Казахстан - уникальный островок стабильности, и, конечно же, это благодаря нашему Елбасы, нашему архитектору столицы Нурсултану Назарбаеву. Мы с вами живем в историческое время, когда было предложено переименовать Астану в Нур-Султан. Столица в настоящее время - одна из жемчужин не только нашей страны, но и всего мира. Я считаю это решение правильным - увековечить имя Нурсултана Абишевича в названии столицы», - подчеркнул Наиль Камильевич.

Инициативу активно поддержали и представители молодежного крыла партии «Жас Отан» по СКО. По словам председателя крыла Абылайхана Кайроллаева, благодаря Первому Президенту РК наша столица стала известна как крупный бренд в сфере культуры, спорта, миротворческих инициатив. «С переименованием столицы наша страна станет более узнаваемой на мировой арене. Это событие станет большим толчком для развития Казахстана и поможет ему на пути вхождения в число 30 развитых стран мира», - считает Абылайхан Кайроллаев.

Как подчеркнула руководитель отдела КГУ «Қоғамдық келісім» Мария Татаренко, благодаря своей дальновидности и прагматичности Нурсултан Назарбаев много лет верно вел нашу страну вперед. «Когда мы узнали о переименовании Астаны в Нур-Султан, мы восприняли это предложение положительно, поскольку Елбасы на протяжении всех лет управления страной верно служил народу Казахстана. Он показал себя как мудрый политик, как целеустремленный человек, который много сил отдал своему народу. Именно поэтому это самое малое, что мы можем дать взамен нашему Президенту - назвать главный город страны в его честь», - отметила Мария Татаренко.

Отметим, до этого в выходные дни в Петропавловске прошел молодёжный флешмоб с участием студентов СКГУ им. М. Козыбаева, учащихся колледжей, представителей Молодежного ресурсного центра и волонтеров. Ребята, одетые в белые майки, выстроили на площади слово «Нұр», чтобы выразить инициативе свою поддержку.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.