ЭКОНОМИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ: МОЖЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ВСЁ

180 новых рабочих мест и 20 тысяч тонн продукции в год - в Петропавловске заработал завод полного цикла по переработке вторичных полимеров. Уникальное предприятие, созданное на базе ТОО «Радуга», единственное в своём роде по Казахстану, в прямом эфире запустил Президент Нурсултан Назарбаев. Всего в ходе общенационального телемоста с участием Главы государства были представлены 28 новых проектов «Карты индустриализации» в сферах энергетики, машиностроения, пищевой промышленности, инфраструктурного развития, транспортно-логистической отрасли и цифровизации.

 

11 декабря в Астане Елбасы дал старт новому заводу по изготовлению металлопластиковых изделий в Петропавловке. Запуск предприятия прошел в ходе традиционного общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации: Сделано в Казахстане».

Завод имеет полный цикл переработки вторичных полимеров и способен осуществлять выпуск востребованных товаров народного потребления. Предприятие будет проводить сбор вторичного сырья со всего Казахстана с возможностью переработки, а также соседних регионов России.

Работа здесь идёт по принципу «экономика простых вещей». То есть, вся выпускаемая продукция, а это пластиковые вёдра, тазы, посуда, пакеты для мусора будут использоваться в повседневной жизни казахстанцев.

Нурсултан Назарбаев отметил, что такой опыт переработки вторсырья нужно распространять по всей стране.

«Переработка вторичного сырья является очень выгодным бизнесом, которым мы не занимались. Этот опыт надо распространять в Астане и в других крупных городах, чтобы весь мусор в Казахстане перерабатывался и из него производили продукцию, а бизнес получал свою выгоду», - сказал Н. Назарбаев.

Как рассказал СМИ аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, завод металлопластиковых изделий в дальнейшем планирует расширять линию производства.

«Всё, что раньше импортировали из других стран, мы должны делать сами. Об этом говорит Президент в своем Послании. Экономика простых вещей как раз и заключается в этом. Тазы, вёдра - это продукт, который нужен ежедневно. Мы видим, что по цене он конкурентоспособен, и по качеству не уступает импортному. У нас есть планы по расширению данного производства», - отметил глава региона.

В рамках «Карты индустриализации» в регионе запланированы 44 проекта на общую сумму 90 миллиардов тенге с созданием порядка 2500 новых рабочих мест. Всего до конца года в СКО планируется ввести в эксплуатацию пять объектов. Руководитель управления индустриально-инновационного развития региона Арман Уразгулов сообщил, что запуск уникального завода по переработке вторичных полимеров является четвертым по счету.

«Пятый проект - это ТОО «Казахстанская фанерная компания», где будет запущена линия по переработке древесины с выпуском фанеры и шпона - также с ориентиром на импортозамещение», - рассказал Арман Уразгулов.

В следующем году в СКО планируют ввести в эксплуатацию проекты по отраслям машиностроения, пищевой промышленности и строительной индустрии.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.