НЕ МЕДЛИ - ОБРАТИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ!

29 октября в областной больнице состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом. По статистике, это острое нарушение мозгового кровообращения занимает первое место среди всех существующих причин инвалидности. Каждый шестой пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи.

 

Как отметила главный внештатный невропатолог СКО Ирина Зламанец, инсульты занимают лидирующую позицию в структуре заболеваемости и смертности не только в Казахстане, но и во всем мире. Согласно официальным данным Министерства здравоохранения РК, заболеваемость за период с 2011 по 2017 год увеличилась на 20 %. Ежегодно в Казахстане регистрируется более 40 тысяч случаев инсульта, при этом 5 тысяч больных погибают в течение 10 первых дней и еще 5 тысяч - в течение первого месяца после перенесенного инсульта.

«В связи с данной ситуацией, в рамках Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық», рассчитанной на 2016-2019 годы, была разработана «Дорожная карта» по внедрению интегрированной модели управления острыми инсультами на 2016-2020 годы. В прошлом году был создан Республиканский координационный центр по проблемам инсульта. Во всех регионах страны открыты инсультные центры, где оказывается медицинская помощь от начала инсульта и до периода реабилитации больного», - проинформировала Ирина Зламанец.

Так, в нашей области функционирует два инсультных центра второго уровня. Один из них открыт на базе третьей городской больницы и ориентирован на работу с больными города Петропавловска. Второй инсультный центр, существующий на базе областной больницы, обслуживает сельское население. Этот центр планируется оснастить медицинским оборудованием третьего уровня (приобрести ангиограф) для проведения высокотехнологичных операций. Госпитализированная заболеваемость от острого нарушения мозгового кровообращения в СКО за 9 месяцев 2018 года снизилась на 10,6%, летальность - на 6,6 %, а смертность от сосудистого поражения мозга за 8 месяцев 2018 года снизилась на 5 % (по сравнению с аналогичными периодами прошлого года). Всего в стационарах области от инсульта пролечились 888 человек, курс восстановительного лечения получили 52 % от выписанных больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Помимо этого, специалисты уверены, что в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний поможет мобильное приложение «АнтиИнсульт». С помощью этой программы каждый человек, ответив всего на 19 вопросов в течение 5 минут, может узнать о вероятности возникновения инсульта. «Население должно быть информировано о наличии факторов риска и способах профилактики. К факторам риска инсульта относится повышенное артериальное давление, сердечные заболевания, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, ожирение, злоупотребление курением и алкогольными напитками», - добавила Ирина Зламанец.

Заведующая инсультным центром при третьей городской больнице Людмила Кудашкина акцентировала внимание на том, что каждому человеку нужно знать первые признаки инсульта: перекос лица, слабость в конечностях, нарушение речи, острое нарушение зрения, двоение в глазах. При появлении этих симптомов необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью, желательно в течение трех часов от их возникновения - чем раньше, тем лучше. Кроме того, специалисты отмечают, что в последнее время инсульт значительно «помолодел». Несмотря на официальную статистику, согласно которой этому нарушению больше подвержены люди в возрасте от 55 до 80 лет, сегодня не редкость встретить пациента, пережившего инсульт и в 40, и даже в 25 лет. Именно поэтому всем без исключения нужно знать о симптомах и причинах возникновения инсульта.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.