С УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ К ВЕТЕРАНАМ

В рамках традиционного месячника социальной поддержки пожилых людей аким города Петропавловска Марат Тасмаганбетов посетил ветерана Великой Отечественной войны Ивана Трофимовича Клименко, которому 14 июня этого года исполнился 91 год.

 

Про таких говорят: они поднимали страну! Более 60 лет, а именно столько составляет трудовой стаж ветерана, Иван Трофимович выполнял благородный долг строителя. Но до этого в его жизни была война.

Иван Клименко родился 14 июня 1927 года в селе Луговом - тогда еще Ленинского района Северо-Казахстанской области. Воевать наш земляк отправился в 17 лет в 1944 году по призыву Приишимского районного комиссариата. Службу проходил на Дальневосточном фронте в 1944-1945 гг. Был стрелком.

Сегодня Ивану Трофимовичу тяжело вспоминать фронтовые дороги и своих товарищей, которым не суждено было вернуться домой. «Но молодежи это знать необходимо!», - говорит солдат Победы. В 91 год он хранит в памяти все подробности боевого пути.

«Помню самый страшный наш бой, как бы сильно ни хотелось его забыть. Был необходим срочный прорыв, и все бойцы, оставив привычное оружие, пересели на танки. Враг прознал, что мы ворвались в тот «мешок»,  и перекрыл дорогу. К берегу по-дошли корабли крупных калибров орудий и начали обстрел. Это была настоящая «мясорубка». Страшно вспоминать. И тогда нам дали разрешение выбраться оттуда, кто как сможет. Мы так и сделали. Но представьте, если у нас во взводе до этого боя было 30 человек, то вернулись из него только восемь. Утром ели из одного котелка, а вечером - нет его, моего товарища. Мне тогда шёл 18-й год, это было в 45-м. Сейчас трудно представить, что такое возможно, и не приведи Господь никому такое увидеть!».

3 октября из рук акима города Марата Тасмаганбетова ветеран войны получил памятный  подарок, и, по словам Ивана Трофимовича, самую главную вещь для людей его возраста - внимание.

«В городе проходят торжества и мероприятия в рамках месячника социальной поддержки. Пенсионеров чествуют на предприятиях и в организациях. Мы не оставляем без внимания наших уважаемых ветеранов, которым многим обязаны за мирное небо над головой. Желаем вам крепкого здоровья, сил и энергии!», - сказал Марат Иманбаевич.

Ветеран поблагодарил главу областного центра, Совет ветеранов города Петропавловска и сотрудников соцзащиты за внимание и заботу, отметив, что городскими властями проделывается большая работа и что они, ветераны, ценят и уважают этот труд.

Иван Трофимович награжден орденами и медалями высоких достоинств: Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», памятными юбилейными наградами.

Трудовую деятельность он начал после демобилизации в 1951 году. Работал прорабом и главным механиком на предприятии  «Элеватормельмонтаж». «Монтировали элеваторы, хлебоприёмные пункты. В частности - Булаевский и Мамлютский элеваторы. Затем в 1964 году перебрался в Алма-Ату, где стал начальником участка в Министерстве монтажных и специальных строительных работ. Принимал участие в строительстве спортивного комплекса «Медеу», хлопчатобумажного комбината и ряда военных заводов», - рассказал о себе Иван Трофимович.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран войны очень любит проводить время за книга-ми. Его богатая библиотека насчитывает более 1000 экземпляров. Иван Трофимович хорошо видит, но плохо слышит. В августе этого года он был обеспечен слуховым аппаратом. Детей нет, по хозяйству  помогает родственница.

Нельзя не отметить и тот момент, что на заслуженный отдых герой публикации вышел лишь в 2005 году. И то потому, что уже тяжело было ездить по командировкам. Все это время он пробыл в южной столице, вернувшись на малую родину только пять лет назад.

«Меня потянуло в родные края. Сегодня я радуюсь, что живу здесь и говорю спасибо всем, кто ценит и помнит нас», - сказал Иван Трофимович.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.