НАШЛИ СВОЁ МЕСТО ПОД «СОЛНЦЕМ»

Остаться наедине со своими проблемами или попытаться найти решение совместными усилиями? Такой вопрос стоял три года назад перед инициативными родителями, создавшими общественный фонд «Солнечный дом». 24 июля объединение, помогающее семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна, отметило свой день рождения. Самые активные, а также недавно присоединившиеся, представители фонда собрались вместе в семейном парке-отеле «Green Park», чтобы отпраздновать это значимое событие.

 

Яркие фотосессии и видеоролики, интересные проекты и конкурсы и, конечно же, плодотворные занятия - жизнь «Солнечного дома» всегда насыщена самыми разными событиями. Веселое настроение для ребятишек и их родителей в знаменательный день в очередной раз создавало агентство праздника «Вишня». Ведь день рождения фонда - один из тех праздников, который объединяет все семьи, чтобы поздравить друг друга, хорошо провести время и вновь вспомнить успехи прошедшего года. В 2018 году члены объединения приняли участие в региональном конкурсе «Звезды Демеу», IV региональном фестивале «Северное сияние», выставках прикладного творчества «Рождественские фантазии» и «Пасхальная радость», провели третий благотворительный турнир по боулингу среди корпоративных команд. Постоянные друзья фонда - представители татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык» заняли второе место в конкурсе «Общественные инициативы-2018», проведя для воспитанников фонда увлекательный кулинарный мастер-класс. Кроме того, в этом году фонд занял первое место в городском этапе конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана-2018», проект также был достойно представлен на областном этапе.

Но самым главным достижением для «Солнечного дома» являются результаты воспитанников, для их приумножения ежегодно открываются новые возможности.

В сентябре прошлого года начала свою работу бесплатная реабилитация на базе Дома ребенка, которую посещают курсами «солнечные» дошколята. В июне 2018 года здесь была открыта комната Монтессори, а подопечным фонда было предложено дневное пребывание с 9 до 18 часов.

«Шесть лет назад мы имели возможность заниматься только в детской областной больнице. Сегодня происходят изменения в лучшую сторону: открыта реабилитация на базе Дома ребенка, частные центры стали относиться к нашим детям более благосклонно. Если ты приходишь и озвучиваешь диагноз, никто не делает круглые глаза и не спрашивает, что это. Все уже знают: «А, это «Солнечный дом!»» - замечает мама семилетнего Андрея Екатерина Вебер.

Старшие дети имеют возможность развивать свои творческие способности, для них открыты кружки и секции по различным направлениям: музыкальный, хореографический, театральная студия, прикладное искусство, гончарная мастерская, лечебная физкультура, ребята посещают занятия по иппотерапии. Подопечные фонда с удовольствием выставляют изделия, сделанные своими руками, на ярмарках, посещают познавательные экскурсии, мастер-классы, спектакли в театре, зоопарки.

«За эти три года мы стали настоящей дружной семьей. В жизни наших подопечных произошли очень заметные изменения, ведь до этого многие дети и взрослые сидели дома, здесь они нашли себе друзей, увлечения по душе. Именно в нашем фонде они раскрылись, мы увидели настоящих ребят, у которых есть свои мечты, планы, цели на будущее. Оказалось, что у них много талантов, любовь и вера преподавателей в способности детей вдохновляют наших воспитанников, вселяют в них силы и уверенность, и они выкладываются в своих выступлениях и работах на все сто процентов и достигают высоких результатов», - отмечает президент фонда Анастасия Швец.

Несмотря на мощную поддержку со стороны отзывчивых горожан, самая заветная мечта «Солнечного дома» остается нереализованной. К сожалению, у фонда до сих пор нет своего собственного уголка, в котором можно было бы проводить занятия на постоянной основе в удобное время. У организации нет крупных постоянных спонсоров, способных оплатить аренду помещения, покупку необходимых материалов и оплату труда специалистов. А ведь с появлением такого центра для развития можно было бы организовать круглогодичные занятия для малышей, курсы по обучению будущей специальности и даже сделать шаг к самостоятельному проживанию молодых людей с синдромом Дауна.

«Хотелось бы, чтобы с нашим фондом сотрудничали и дефектологи, и логопеды, и психологи. На данный момент у нас есть всё необходимое для проведения песочной терапии, но мы не можем найти преподавателя. Также хотелось бы начать уроки домоводства, чтобы ребята могли элементарно научиться готовить», - добавляет Анастасия Швец.

Глядя на результаты, достигнутые членами фонда за столь короткий период времени, хочется верить, что и столь грандиозные мечты обязательно сбудутся, ведь когда-то три года назад всё и началось с мечты  и большого желания помочь своим детям.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.