ОРИЕНТИР - НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

В акимате города Петропавловска прошли общественные слушания, посвящённые вовлечению населения в осуществление местного самоуправления. В свете актуальных для современного казахстанского общества задач возросла важность роли местных исполнительных органов, ведь экономический рост и порядок в стране невозможны без участия широких слоёв общественности в управленческой деятельности.

 

В 2015 году в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления были внесены изменения и дополнения. Согласно им, был введён новый консультативно-совещательный орган по вопросам взаимодействия городских акимов с населением - территориальный совет самоуправления. О его возможностях рассказал собравшимся на встрече директор частного учреждения «Институт развития местного самоуправления» Сергей Худяков. В своём выступлении он привёл в пример как опыт других городов Казахстана, так и практику Петропавловска прошлых лет.

На данном этапе часто приходится сталкиваться с недостаточной информированностью или пассивностью граждан. Также возникают ситуации, когда на отчётных встречах на рассмотрение городских властей выносятся не самые значимые для территории вопросы. Создание и внедрение территориальных советов самоуправления призвано решить эти и другие проблемы, существующие в общественном отношении к благоустройству города.

В Петропавловске планируется создать пять советов с учётом территориального принципа и границ избирательных округов по выборам депутатов городского маслихата. Члены совета, состав которого будет определён акимом и утверждён маслихатом, окажут помощь представительным и исполнительным органам в работе с гражданами. По словам Сергея Герольдовича, создание территориальных советов поможет сформировать у граждан ответственное отношение к жизни города. Советы не заменят собой органы ЖКХ или КСК, а станут представителями и защитниками общественных интересов, дополнительными каналами связи между городскими властями и петропавловцами. Их задачей будет изучение и анализ мнения горожан по вопросам территориального значения в пределах границ совета: благоустройству, жилищно-коммунальному хозяйству, санитарному состоянию и профилактике правонарушений. Решения, принятые территориальными советами самоуправления, будут носить рекомендательный характер, но послужат важным указателем для дальнейшей работы.

Участники встречи получили специальные ознакомительные брошюры по теме, совместно определили дальнейшие цели, задачи и перспективы развития. Представители городского акимата со своей стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве и уверенность в том, что внедрение данной общественной инициативы пойдёт на пользу городу и его жителям.

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.