ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ - ПРИЗЫВ ВРЕМЕНИ

Управлением по развитию языков акимата Северо-Казахстанской области проведен региональный семинар на тему «Переход на латинскую графику - важнейшая ценность духовного возрождения». Очередное обсуждение новой графики прошло в штабе программы «Рухани жаңғыру», который располагается в СКГУ им. М. Козыбаева.

 

Открыл семинар руководитель республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов, выступивший с докладом о проделанной работе по переходу государственного языка на латинский алфавит. По его словам, этот вопрос был взят на заметку еще в 1992 году, но только сейчас началась реализация реформы.

«Сегодня общество активно обсуждает оба варианта латиницы, и это очень радует, так как мы понимаем, что простые люди, не связанные с лингвистикой, относятся неравнодушно к государственному языку, - отметил докладчик. - К первому варианту с диграфами общество отнеслось отрицательно, ссылаясь на то, что потребуется обозначать один звук двумя буквами. Во втором варианте, предложенном Президенту, отдали предпочтение апострофам. До конца года мы вынесем окончательное решение по вопросу перехода алфавита на латиницу».

По мнению председателя филиала РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов» по СКО Рашида Надирова, второй вариант графики является более приемлемым и совершенным, к тому же, он уже имеет широкое применение в мировой практике, в частности, в алфавитах республик Прибалтики. Кроме того, этот вариант более удобный и спикер считает, что с его помощью будет легче освоить государственный язык.

«Переход на латиницу - это призыв времени, одно из приоритетных направлений программы Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Язык считается государственным атрибутом, и если рассматривать его с исторической точки зрения, то латинская графика уже использовалась казахами в начале двадцатого века, но просуществовала недолго, в течение 10 лет. Тогда ее инициатором и создателем был известный политический деятель, ученый Ахмет Байтурсынов. А сегодня переход на латиницу - это необходимость, потому что мы живем в век информатизации, новых технологий и хотим интегрироваться в мировое сообщество», - рассказала кандидат исторических наук, профессор СКГУ им. М. Козыбаева Акмарал Ибраева.

Первый секретарь областного комитета ОО «Коммунистическая На-родная партия Казахстана», директор средней школы № 32 Сергей Мартемьянов также выступил в поддержку перехода на латинскую графику.

 

«Мы уже перешли в ту плоскость, когда пришло понимание, что этот переход действительно необходим, и теперь остается лишь оценить, какую пользу он нам принесет. Мы движемся в международное пространство, очевидно, что переход на латиницу сделает наших школьников и студентов более конкурентоспособными. Думаю, что мудрость, терпение и толерантность, присущие нашему народу, помогут понять, что казахский язык в латинской транскрипции станет консолидирующим стержнем для всего нашего государства. Язык, подобно флагу, должен означать для всех нас нечто важное, вести нас вперед в цивилизованное мировое сообщество, позволять нашим детям уезжать и возвращаться и чувствовать себя востребованными на своей Родине», - сказал Сергей Мартемьянов.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.