ПЕРЕХОД НА ЛАТИНИЦУ: ПОЭТАПНО И ВЗВЕШЕННО

19 сентября в областном маслихате собрались представители НПО, политических партий и этнокультурных объединений, а также ветераны нашего региона. Темой заседания стало обсуждение перехода государственного языка на латиницу. Присутствующие представители гражданского сектора выразили свое мнение, поддержав проведение языковой реформы.

 

Вопрос о переходе на латинскую графику поднимается Главой государства уже не в первый раз: провести реформу предлагалось в 1996-ом, а затем и в 2007 году. Время для изменений настало десятью годами позже - 12 апреля этого года Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» поручил разработать план перехода казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года. Реформа нацелена на повышение глобальной конкурентоспособности Казахстана и ускоренную интеграцию в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство. Участники встречи уверены, что данная модернизация позволит раскрыть потенциал казахского языка не только как средства коммуникации, но и как мощного фактора духовного возрождения и укрепления национальной идентичности.

Однако переход государственного языка на латинскую графику должен проводиться поэтапно и взвешенно. Необходимо организовать грамотную разъяснительную работу среди населения, дабы избежать недопонимания.

По мнению председателя областной организации ветеранов Ескендира Илеюсизова, языковая реформа будет способствовать освоению казахского языка представителями других этносов, а также культурной интеграции в тюркоязычный мир. О преимуществах нового алфавита на основе латинской графики рассказала кандидат филологических наук, доцент СКГУ имени М. Козыбаева Жанар Таласбаева. Среди неоспоримых плюсов - использование научных инструментов лингвистики, сохранение фонетического  богатства  казахского  языка, максимальная адаптированность и легкость в использовании. Ее точку зрения поддержал председатель филиала РОО «Ассоциация «Барбанг» курдов по СКО» Рашид Надиров, признавший, что на латинице пишут и читают более 70 % населения планеты. Докладчик отметил, что переход на латинскую графику облегчит жизнь учащимся, которые теперь будут учить только два алфавита. Свое мнение также выразила главный редактор газеты «Проспект СК» Юлия Пронина. 

Гражданский сектор единогласно поддержал переход на латиницу - принятая по итогам встречи резолюция объединила мнения участников о своевременности и необходимости проведения языковой реформы.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.