ОТЗЫВЫ О ПЕРЕХОДЕ НА ЛАТИНИЦУ: ОБСУЖДАЯ – ПРИНИМАЕМ

Решение о переходе казахского языка на латинский алфавит вызвало бурный резонанс в обществе. И это закономерно, так как любое новшество должно обсуждаться. Всегда есть кто «за» и кто «против». Вопрос о переходе на латиницу поднимается не первый год.

 

В Казахстане латинский алфавит использовался с 29  по 40 годы, я даже помню, как в детстве мы читали письма моей бабушки на латинице. В прошлом году попробовала прочитать учебник казахского языка на латинице. Я читала его с таблицей латинского алфавита. И поэтому это не вызвало затруднений. Но для того, чтобы перевести казахский язык на латинский алфавит, необходимо подготовить специалистов. Мы, учителя казахского языка, всегда ищем наиболее эффективные пути обучения казахскому языку. Но это не значит, что освоение латинского алфавита касается только нас. Латинский алфавит должен изучаться во всех педагогических вузах и колледжах.

Латиница даст каждому из нас больше возможностей в познании, так как в мире больше стран, использующих латиницу. Думаю, что это влияние процесса глобализации. Первым шагом был переход на трехязычие, а второй - переход на латиницу. И этот процесс неизбежен.

Во-первых, переход на латиницу облегчит изучение казахского языка, так как исчезнет проблема со специфическими звуками.

А во-вторых, латиница будет способствовать быстрому освоению английского языка.

В-третьих, латинский алфавит даст возможность изучению научных трудов, написанных на латинице, и освоению новых компьютерных технологий.

А также латиница даст этническим казахам, не владеющим кирилицей, больше возможностей в изучении родного языка, культуры своего народа.

Рахат АЗИМБАЕВА, учитель высшей категории казахского языка и литературы областной специализированной школы-лицея-интерната для одаренных детей ЛОРД

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.