ОТЗЫВЫ О ПЕРЕХОДЕ НА ЛАТИНИЦУ: ВНИМАНИЕ КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ

Одной из мер по повышению конкурентоспособности казахстанцев в условиях новой реальности является переход на латиницу.

 

Для начала хотелось бы отметить, что вопрос перехода на латиницу - это не спонтанное решение. Еще в 2006 году на 12-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Главой государства поднимался данный вопрос, а в 2012 году в Стратегии «Казахстан -2050» Президент поручил приступить к переводу алфавита на латиницу с 2025 года. Как подчеркнул мажилисмен Нурлан Нигматулин, носители русского языка должны чётко понимать, что смена алфавита затрагивает исключительно казахский язык и направлена, прежде всего, на реформирование казахского алфавита и правил орфографии. Латинский алфавит является самым распространенным в мире.

Будучи участником международных встреч, лагерей и семинаров отмечу, что ряд тюркских государств используют латинский алфавит продолжительное время.

Молодежь подготовлена к предстоящим изменениям. Учитывая наше стремление к изучению иностранных языков, переход казахского языка на латиницу придаст интерес, а изучение и обучение будет осмысленным.

О том, что к вопросу Правительство подходит серьезно, говорят многочисленные обсуждения среди общественности нашей страны. Уверен, что планомерность и последовательность в данной работе дадут свой результат.

Рустем ЕСЕНБЕРГЕНОВ,

руководитель КГУ «Молодежный ресурсный центр города Петропавловска»

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.