БЕЗ МОСТА И ЖИЗНЬ НЕ ТА

На сегодняшний день в Петропавловске остаются закрытыми два основных въезда в город - это мост к озеру Пестрое, а также мост через реку Есиль, ведущий в поселок Заречный. В настоящее время здесь не осуществляется движение транспорта. Возобновится оно в октябре, сообщает заместитель директора Северо-Казахстанского областного филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол» Каирбай Садвокасов.

 

В рамках реализации программы «Нұрлы жол» в Северо-Казахстанской области идёт реконструкция транзитного коридора «Астана-Петропавловск-граница Российской Федерации». Мост на Пестрое (район ДСР), как привыкли называть его горожане, также входит в этот масштабный проект.

Объект отслужил областному центру без малого полвека. С закрытием моста в Петропавловске начали появляться довольно крупные автомобильные пробки, ведь единственной возможностью для водителей покинуть город в этом направлении стал выезд через Рабочий поселок, который не славится широкими дорогами. Потерпеть осталось меньше месяца, заверяет К. Садвокасов.

«Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 258 млн тенге. Изначально был запланирован запуск движения в начале сентября. Небольшой сдвиг в графике произошёл из-за того, что по второй половине путепровода долгое время осуществлялось автомобильное движение. Из-за позднего закрытия всего моста получилось смещение сроков. Планируем завершить работы по второй половине путепровода к 10 октября. Движение транспорта будет осуществляться в обе стороны», - рассказал спикер.

К слову, согласно проектно-сметной документации объект планируется полностью сдать в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Но, возможно, это произойдет и раньше, говорит Садвокасов: «В этом году запланировано выполнить порядка 76 % работ, это означает, что в следующем году останется сделать гораздо меньше».

Движение на мосту через реку Есиль также обещают возобновить в октябре, а точнее в первой его декаде. В рамках среднего ремонта здесь заменят и дорожное полотно. «Сейчас рабочие меняют бетонные плиты и, если погодные условия позволят, то уже на днях появится новое асфальтное покрытие. Останется лишь выполнить покраску  пролетных строений. На средний ремонт этого моста из республиканского бюджета выделено 125 млн тенге», - рассказал К. Садвокасов.

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.