«НҰРЛЫ ЖЕР»: СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ПОД КОНТРОЛЕМ

Состоялся выезд специальной комиссии областного филиала партии «Нұр Отан» на строительство объектов в рамках программы «Нұрлы жер». Представители комиссии ознакомились с ходом строительства четырех 100-квартирных домов в 19-м микрорайоне по улице Жукова.

 

По словам первого заместителя председателя Петропавловского городского филиала партии «Нұр Отан» Кенеса Мукушева, целью встречи с подрядчиками является контроль за качеством проводимых работ и выявление проблемных вопросов. В ходе осмотра было выяснено, что площадь каждого нового пяти-этажного дома составит порядка 8,4 тысячи квадратных метров, два дома готовятся сдать в эксплуатацию уже в октябре, оставшиеся два - в декабре этого года. Претензий к качеству работ члены комиссии не предъявили, однако возникли вопросы по согласованию благоустройства дворовых территорий между застройщиками и заказчиками. По мнению нуротановцев, заниматься благоустройством дворов должны именно застройщики. Повторная инспекция качества работ и контроля по решению данной проблемы назначена на сентябрь.

«На сегодняшний день в очереди на получение жилья по Петропавловску состоят 13 тысяч человек. Дома относятся к категории арендно-коммунального жилья, квартиры получат очередники местных исполнительных органов», - пояснил Кенес Мукушев.

У каждого дома свой подрядчик, один из них - ТОО «Альфа-север». Директор Андрей Капустин рассказал, что сейчас ведутся работы по кирпичной кладке, внутренней отделке и штукатурке, трудится бригада из 75 человек разных специальностей. Выполнено уже около 60-70 процентов работ. Стоимость возводимого объекта составляет 757,7 млн тенге, для своевременного завершения строительства необходимо дальнейшее финансирование из государственной казны.

Члены комиссии интересовались, будет ли тепло жильцам новых домов и какие используются материалы. Также было выяснено, что строящиеся дома относятся к четвертому классу жилья. По словам директора ТОО «Лира» Андрея Радченко, при проектировании дома заказчик делает заявку на класс жилья, отличаются  квартиры  между собой высотой потолков, квадратурой  и  качеством  отделки.

Всего в 2017 году в рамках программы «Нұрлы жер» запланирована сдача 11 домов общей площадью 83,3 тысячи квадратных метров, из них 3 уже введены в эксплуатацию.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.