Реализован проект «Внешняя оценка судов»

В 2014 году Верховный Суд Республики Казахстан на официальном интернет-ресурсе запустил электронный проект «Судебный кабинет».

Информационный сервис «Судебный кабинет» является единым окном доступа к онлайн-сервисам и услугам судебных органов и дает положительный результат по взаимодействию органов судебной системы с населением.

 

Основным преимуществом данного сервиса является то, что гражданин, его представитель в лице адвоката или юриста в любое удобное время, не выходя из дома или офиса, через сеть Интернет может подать в суд электронный документ. Физические лица и их представители, представители юридических лиц вправе представлять в суд электронные документы, посредством заполнения электронных форм, размещенных в«Судебный кабинет». Для этого указанным лицам необходимо зарегистрироваться в «Судебный кабинет».

Лицо, зарегистрированное в «Судебный кабинет», является пользователем сервиса подачи электронных документов.

В настоящее время на базе «Судебного кабинета» реализуется  пилотный проект по внешней оценке деятельности судов и судей (опрос).

Проект «Внешняя оценка судов» реализован с одной стороны для дальнейшего обеспечения открытости, с другой – как объективный инструмент оценки работы судов и судей с целью определения уровня доверия населения, защищенности прав и законных интересов граждан в суде.

В опросе  могут участвовать только участники судебных разбирательств из всех регионов Республики  истцы (заявители), ответчики, адвокаты, прокуроры, представители государственных органов. В анкету включены 10 вопросов о доступе к правосудию, обеспечении состязательности в судах, соблюдении судьями судебной этики и др.

В данном анкетировании могут принять участие только участники судебных процессов, не «случайный лица», а лица непосредственно участвовавшие в реальном судебном процессе.

Данная оценка планируется проводиться на постоянной основе. Ранее уже проводились подобные исследования, но в течение определенного времени. К примеру, в 2015 году Программа ООН в Казахстане провела независимое социологическое исследование путем опроса участников судебных процессов. В нашей области также были проведены социологические исследования, которые показали положительные результаты.

Проведение подобной системы оценки, дисциплинирует судей и прокуроров, которые также подвергаются оценки в рамках опроса. Кроме того, это может создать конкуренцию среди адвокатского сообщества, так как в опросе предусмотрена возможность оценки работы своего адвоката со стороны участника процесса.

Данный проект поможет определить оценку работы конкретного суда и судьи, покажет качество оказанной ему юридической помощи и участие прокурора в судопроизводстве.В качестве респондента можно будет принять участие только один раз. Например, в случае участия в судебном процессе гражданина со своим адвокатом (представителем), на вопросы анкеты должны ответить сам гражданин или его адвокат (представитель). Если лицо оценивает своего адвоката (представителя), то на вопросы анкеты должен ответить сам участник судебного процесса.

Особенностью анкетирования является проведение посредством сервиса «Судебный кабинет. Результаты анкетирования и предложения напрямую поступают в главный орган судебной власти – Верховный Суд, что исключает местное влияние на его результаты и итоги.

Зарегистрированный в «Судебном кабинете» и пользующийся этим сервисом участник по делу в первую очередь заполняет исходные данные, т. е. указывает название области, наименование суда и ФИО судьи, рассмотревшего дело, и в качестве кого он участвовал в процессе.

Вторая часть анкетирования состоит их основных 10 вопросов. Для положительного ответа достаточно выбрать ответ: «да». При отрицательном ответе выбрать нужные из предложенных вариантов ответы.

Варианты ответов построены таким образом, чтобы детально прояснить ситуацию с обеспечением верховенства закона через соблюдение принципов судопроизводства и надлежащую организацию судебного процесса. Выбор вариантов достаточно широкий и облегчает их систематизацию. В частности, оценивается уровень доступа к правосудию, равноправие сторон, беспристрастность, соблюдение судьями требований судейской этики, процессуальных сроков и т. д. Те респонденты, кого не удовлетворяют предложенные варианты, могут предложить свой отзыв в графе для комментирования.

В целях оценки деятельности судов предлагаю гражданам, участвовавшим в судебных заседаниях принять активное участие в проекте сервиса «Внешняя оценка» судов.

Айгуль Бралина,

заведующая канцелярией

специализированного межрайонного суда

по уголовным делам

Северо-Казахстанской области                                                   

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.