УЩЕРБ ЗА УТРАЧЕННОЕ ИМУЩЕСТВО КОМПЕНСИРУЮТ

В Петропавловске начала свою работу комиссия по возмещению материального ущерба пострадавшим от паводка. Об этом на сходах с жителями подтопленных домов посёлков Кожевенного и Заречного сообщил аким города Марат Тасмаганбетов.

 

До сведения населения был доведён порядок выплаты компенсаций пострадавшим от паводка. Приём документов на получение социальной помощи осуществляется в СШ № 12 в п. Кожевенном, СШ № 13 в п. Заречном и в отделе занятости и социальных программ акимата города Петропавловска по адресу: ул. Театральная, 36. Важно знать: заявление необходимо подать в течение 30 календарных дней. В обязательном порядке необходимо приложить копию удостоверения личности, адресную справку, справку о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, сведения о составе семьи и справку из управления по ЧС, подтверждающую наступление трудной жизненной ситуации.

Небывалый по масштабам паводок этого года стал серьёзным испытанием особенно для жителей посёлка Кожевенного. Здесь пострадавших, в первую очередь, интересовал вопрос сохранности имущества, из-за которого они отказались от своевременной эвакуации. «Для сохранения общественного порядка и исключения случаев мародёрства будут привлечены дополнительные силы сотрудников МПС и автопатрули», - проинформировал начальник УВД г. Петропавловска Анатолий Мурзыканов.

На встрече прозвучал вопрос: какие меры будут приняты для того, чтобы в следующем году паводковая ситуация не повторилась. Марат Тасмаганбетов сообщил, что по поручению акима области Кумара Аксакалова ведётся разработка проектно-сметной документации на строительство укрепительной дамбы в посёлке Кожевенном. Также присутствующие обратились к руководителю города с просьбой введения упрощённого порядка временного отключения услуг телекоммуникаций. Местными исполнительными органами был сделан запрос в АО «Қазақтелеком», где было принято решение: для временного отключения услуг телекоммуникаций абонентам, находящимся в зоне подтопления, достаточно обратиться в контакт-центр по номеру 160, назвать номер телефона и личные данные.

Жителей посёлка Заречного главным образом волновал вопрос возмещения ущерба людям, на постоянной основе проживающим в дачных домах. По словам первого руководителя областного центра, сначала разберутся с жилыми домами, а потом займутся дачами. Ещё население обратилось к М. Тасмаганбетову с просьбой увеличения интервала движения специальных машин «Урал-Вахтовка», с помощью которых осуществляется сообщение с посёлком, отрезанным водой от города. Но ввиду большого уровня воды и течения пока это невозможно. «Курсирование данного транспортного средства на территории посёлка будет обеспечено на постоянной основе. Для безопасности населения интервал будет меняться в зависимости от уровня воды», - сообщил аким города. Также был поднят вопрос о том, будут ли продлены занятия в школах, где на данный момент продолжают функционировать эвакопункты. Марат Тасмаганбетов заверил, что учебный год продлён не будет, и как только стабилизируется паводковая ситуация - учебный процесс продолжится в штатном режиме.

Аким города сообщил, что после того, как уровень воды в реке Ишим пойдёт на спад, вода из подтопленных домов будет откачана бригадами спасательных служб. Также Марат Тасмаганбетов пообещал, что после стабилизации паводковой ситуации посёлки Кожевенный и Заречный будут приведены в порядок силами горожан: здесь будут организованы субботники и выполнено благоустройство. Каждый из петропавловцев сможет проявить себя и прийти на помощь землякам. Я со своими коллегами из редакции обещаю принять участие в этом благом деле. Будем ждать, готовиться и действовать!

 

Яна ГЛАДКОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.