МОЛОДЕЖЬ - ИНИЦИАТИВНАЯ И ДУШЕВНАЯ

В середине марта стартовал проект «Общественная инициатива - 2017» в рамках общественной акции «Қайрымды ел». В апреле активисты молодежного крыла Северо-Казахстанской областной  Ассамблеи  народа Казахстана  представили  два проекта, направленные на оказание помощи социально уязвимым группам детей, в частности, детям-сиротам и детям с особенностями развития. Обе группы получили финансирование для реализации своих проектов в размере 30 тысяч тенге, но победитель будет выбран всего один. Его определит экспертное жюри через две недели после того, как участники конкурса решат все поставленные перед ними задачи.

 

Кстати, подобный проект проводится уже второй год подряд, в прошлый раз в нем приняли участие 5 групп, а победителями стали члены молодежного крыла армянского этнокультурного центра «Кентрон». Они устроили незабываемый праздник для воспитанников детского дома, пригласив их в аквапарк «Нептун». По словам организаторов, главная цель проекта - привлечь общественность к решению задач социально-экономического развития Северо-Казахстанской области и обратить внимание на проблемы детей с ограниченными возможностями.

Открывая мероприятие, заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов отметил одно из ответственных направлений деятельности Ассамблеи, которым является координация благотворительности.

«Отрадно, что этой зимой представители молодежного крыла делали все возможное для поддержки тех, кто в этом нуждался: помогали ветеранам в уборке их домов и вывозе снега. Мы получили много слов благодарности. А ведь это не требует больших финансовых вложений, но является социальной ответственностью перед людьми, внесшими вклад в развитие нашей области», - сказал Наиль Салимов.

Первыми выступили активисты сборной команды всех этнокультурных объединений «Самрук» с защитой проекта  «Право на счастье. Ты не один». Молодые люди собираются осуществить поездку в Соколовскую специальную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями в развитии. Цель визита - организация для воспитанников школы яркой концертной программы, проведение веселых конкурсов и флешмоба с участием тренеров школы танцев «PETRO-POWER». К слову, последние готовы и дальше посещать школу и проводить уроки танцев несколько раз в месяц. Кроме того, представители группы «Самрук» привезут ребятам сладости и не-большие подарки в виде спортивного инвентаря, наборов для творчества и канцелярии. Нужды детей-сирот предварительно обсуждались с директором учреждения. Следует отметить, что партнером данной команды является студенческий ректорат СКГУ им. М. Козыбаева.

Следующими свой проект под названием «Дети Солнца» защищали представители молодежного крыла татаро-башкирского центра «Дуслык». Они планируют наведаться в гости к подопечным общественного фонда «Солнечный дом», который оказывает поддержку детям и взрослым с синдромом Дауна. Но прийти не с пустыми руками, а с оригинальным подарком - столиком для занятий песочной терапией.

«Для того чтобы понять потребности особенных детей, мы обратились к учредителям фонда и узнали от них о конкретных нуждах. В некоторых проектах количество детей ограничено, мы считаем это некорректным по отношению к другим детям. В ходе реализации нашего проекта будут задействованы все «солнечные» дети разных возрастов, посещающие занятия фонда», - пояснила председатель молодежного крыла татаро-башкирского центра «Дуслык» Руфия Мустафина.

Отметим, что данный проект не является «одноразовым», а напротив, носит   долгосрочный   харак-тер - подопечные фонда будут пользоваться «песочным» пособием  постоянно. Кроме того, молодые люди хотят смонтировать небольшой видеоролик о своем первом совместном творчестве с особенными детьми и провести мастер-класс по арт-терапии. Ограничиваться одним походом и подарком активисты не намерены: в дальнейшем   планируется привлечение подопечных «Солнечного дома» к общественной деятельности Ассамблеи народа Казахстана и плодотворное общение.

«Ваша задача - подарить этим детям частичку добра, зародить в них тепло души и взаимовыручку. Та благородная миссия, которую вы для себя избрали, безусловно, окупится для вас сторицей и изменит вас самих и вашу душу», - подытожил доцент кафедры «Финансы и менеджмент» СКГУ им. М. Козыбаева Владислав Демьянов.

Важным условием для достижения успеха в общественных проектах является умение работать в команде, поэтому после презентации для всех участников был организован тренинг для сплочения коллектива и выявления лидерских качеств. 

В течение двух недель конкурсанты должны реализовать свои проекты, а затем с помощью презентации рассказать о достигнутых результатах, сложностях при воплощении, а также о тех уроках, которые получили для себя представители молодого поколения. Компетентное жюри в составе пяти человек определит тот проект, который является наиболее актуальным и социально значимым для целевой аудитории, его инициаторы будут награждены дипломами и ценными призами.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.