РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА КОНТРОЛЕ: СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ СТАБИЛЬНА

Об этом журналистам на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций сообщил руководитель областного управления по делам религий Муратбек Зейнуллин. По его информации, наибольшую активность среди религиозных объединений Северного Казахстана проявляют филиалы республиканского исламского религиозного объединения «Духовное управление мусульман Казахстана» и православной церкви, представителей же запрещенных террористических и экстремистских организаций не зарегистрировано.

 

На прошлой неделе в СЦК СКО перед журналистами выступил Муратбек Зейнуллин с докладом об итогах работы возглавляемого им ведомства за прошлый год. Кроме того, он дал краткую информацию о задачах и планах на будущее.

«Важным аспектом деятельности управления является профилактика религиозного экстремизма и терроризма. В целях разъяснительной работы среди населения области созданы областная, городская и 13 районных информационно-разъяснительных групп», - проинформировал Муратбек Бегайдарович. Большое значение имеет индивидуальная работа с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, отметил руководитель управления.

«В прошлом году проведено 56 индивидуально-профилактических мероприятий, в результате которых 12 человек перешли на путь традиционного ислама, 16 гражданам оказана психологическая и консультативная помощь», - сообщил М. Зейнуллин. Глава ведомства подчеркнул, что среди лиц, осужденных за религиозный терроризм и экстремизм, уроженцев нашей области нет.

В 2016 году зарегистрировано 8 случаев нарушения законодательства в религиозной сфере. В том числе пресечена противоправная деятельность двух последователей религиозного объединения «Свидетели Иеговы». Они пытались проводить незаконную миссионерскую деятельность в нашей области. Стоит отметить, что за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 МРП.

Муратбек Зейнуллин отметил, что в областном управлении по делам религий зарегистрировано 42 миссионера из 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. Абсолютное большинство среди них представляют римско-католические приходы. Всего в области действуют 136 религиозных объединений и филиалов. Из них 68 филиалов Духовного управления мусульман Казахстана, 31 - местных православных приходов Петропавловской и Булаевской Епархии Митрополичиего округа православной церкви Казахстана, 11 приходов римско-католической церкви, 26 протестантских церквей. Также функционируют 173 культовых объекта.

 

Ерлан ОРАЗОВ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.