ГЛАВНОЕ - НЕ СРОКИ, А КАЧЕСТВО

Нельзя не заметить, как стремительно растет и развивается микрорайон Береке города Петропавловска. В декабре прошлого года счастливыми обладателями новых квартир там стали 220 семей. В рамках программы «Нұрлы жол» в Береке активно ведется строительство еще трех 75-квар-тирных пятиэтажек. Контроль качества, сроков и освоения бюджета регулярно обеспечивает комиссия городского филиала партии «Нұр Отан».

 

Строительство многоквартирных домов, которое в областном центре осуществляется в рамках государственной программы «Нұрлы жол», партийцы держат на особом контроле. Комиссия выезжает на объекты ежемесячно. По результатам рейдов вырабатываются   рекомендации.

С октября 2016 года жители Береке могут наблюдать за стройкой трех пятиэтажных домов, которая развернулась неподалеку от Назарбаев Интеллектуальной школы. На реализацию каждого объекта из государственного бюджета выделено порядка 550 млн тенге.

«Здесь работают ведущие строительные фирмы Петропавловска, которые уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. В ходе последнего визита комиссии в декабре прошлого года были выявлены отставания по срокам. На то есть веские причины, не зависящие от подрядчиков. С финансированием проблем нет, как и с рабочей силой. Подводят только погодные условия», - рассказал журналистам член комиссии партийного контроля Жасулан Ахметов.

По графику три объекта должны быть сданы в эксплуатацию один за другим - в феврале, марте и  апреле  этого  года. Капризная осенняя погода северного региона не позволила подрядным организациям взять хороший темп работ на начальном этапе строительства.

«Грязь здесь была такая, что мы даже материал не могли  подвезти. Дожди не дали вовремя начать закладку фундамента. Техника стояла без работы. Отсюда и отставания. Сроки государственная экспертиза  ставит  одинаковые  для всех областей, не привязывая их к погодным условиям и технологическим процессам стройки. В южных регионах таких проблем нет. А для нас, северян, сроки в 6-7 месяцев считаются довольно жесткими. Нужно хотя бы 10-11», - пояснил руководитель одной из подрядных организаций, директор ТОО «Основание» Сергей Тимофеев.

Эта пятиэтажка стала пятым по счету домом, который товарищество строит в микрорайоне Береке. Опыт большой. Но, как признается Сергей Тимофеев, с каждым разом осуществлять работы в этой местности все сложнее.

«Здесь требуется понижение уровня грунтовых вод, это все упростит. Надо эту огромную территорию осваивать: бороться с обводнением, «пробивать» дороги, чтобы жители могли без пробок добираться до центра. Мы этот вопрос выносим на Общественный совет при акимате города Петропавловска и на градостроительный совет», - поделился С. Тимофеев.

Строительство дорог и освоение в Береке еще пустующей территории в целом внесено в Генеральный план по благоустройству города Петропавловска. Как говорят застройщики, эту территорию можно и нужно осваивать.

Сейчас строительство трех домов на этапе кладки последних этажей. Затем проведут отопление, начнется работа внутри зданий, параллельно займутся и крышей. На каждом объекте ежедневно трудятся по 40-50 человек.

Вернемся к срокам, которые, как говорилось раньше, для  бригад на данный момент являются единственной проблемой. «Технологически этот вопрос решить невозможно, - рассказывает член комиссии партийного контроля Жасулан Ахметов, - у строительных работ есть определенный цикл, который никак не обойдешь. Нормативы и стандарты строительства важнее.  Наверстать  сорванные сроки все равно невозможно. В погоне за временем нельзя  терять   качество!»

Состав комиссии также отметил, что на сегодня бригадами взят хороший темп, все требования соблюдены. С наступлением тепла работа, конечно, пойдет быстрее.

По итогам этого рейда комиссия партийного контроля совместно с депутатской фракцией маслихата города Петропавловска внесет в Комитет индустриального развития и промышленной безопасности предложение о пересмотре сроков строительства объектов в рамках госпрограммы для се-верных регионов. Соответствующий документ будет составлен в ближайшее время.

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.