К ПАВОДКУ БЫТЬ ГОТОВЫМИ ЗАРАНЕЕ

Ряд актуальных вопросов обсудили на  аппаратном совещании в акимате Северо-Казахстанской области под председательством главы региона Ерика Султанова.

 

С докладом о ходе подготовки области к паводковому периоду выступил и.о. начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Нурлан Атыгаев.

«По данным РГП «Казгидромет», на 1 января высота снежного покрова и количество выпавших осадков в сравнении со среднегодовыми показателями на территории области превышает норму от 120 до 210 %. Немаловажным фактором для развития паводковых процессов является и глубина промерзания почвы. В сравнении с аналогичным периодом 2015 года она в районах превышает 15-55 см», - рассказал Нурлан Атыгаев.

Ерик Султанов поручил акимам районов в течение месяца обеспечить недопущение подтопления населенных пунктов.

«Есть опыт прошлого года. Необходимо подготовить инженерную, дорожно-строительную технику. Сейчас все должно быть готово - дислокация всех машин в каждом районе. Завезите нужное количество мешкотары, выделите необходимый объем средств», - сказал Ерик Султанов.

С информацией о ходе подготовки к международной выставке «ЭКСПО-2017» выступила руководитель управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова.

«Разработан график посещения выставки на 93 дня, согласно которому планируется направить 136 тыс. человек, в том числе более 60 тыс. человек - это школьники, студенты, пенсионеры, социально уязвимые слои населения. Проезд на выставку детей-сирот и из малообеспеченных семей планируется финансировать за счет бюджетных средств», - проинформировала Куралай Жарова.

Кроме этого, совместно с Центром молодежных инициатив отобрано 180 волонтеров для участия в «ЭКСПО-2017», для которых в текущем году проведут  трехмесячные обучающие курсы.

 

Местной турфирмой «Прогресс» разработан туристский маршрут для жителей региона и приграничных областей Российской Федерации (Курган, Омск, Тюмень), который предполагает посещение туристских объектов Северного Казахстана и выставки «ЭКСПО-2017». Он включен в реестр турмаршрутов, рекомендованный для посетителей выставки.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.