ПОЧЕТ ЗАСЛУЖИЛИ ТРУДОМ

7 декабря под председательством заместителя акима города Евгения Глотова состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению материалов о присвоении звания «Почетный гражданин города Петропавловска».

 

Членам комиссии на рассмотрение были представлены несколько кандидатур. Ознакомившись с материалами, ими было принято решение удовлетворить ходатайства и рекомендовать акиму города Петропавловска внести представление о присвоении звания «Почетный гражданин города Петропавловска» Юрию Геннадьевичу Бацанову, Оразбике Жангожевне Сактагановой, Алику Мамедовичу Дядину на рассмотрение в городской маслихат. Голосование рабочей группы продемонстрировало единогласную позицию по первым двум кандидатурам, а в отношении А. Дядина - один против.

В ходатайстве на имя акима города председатель попечительского совета общественного фонда «Ақниет по Северо-Казахстанской области»  К. Калиев акцентирует внимание на деятельности и вкладе Юрия Геннадьевича БАЦАНОВА, директора ПК «Аварийная служба», в развитие областного центра. Его трудовой путь связан именно с г. Петропавловском. Здесь горожанам он известен как руководитель большого предприятия аварийной службы. Это говорит о многом: за коллективом возглавляемой им службы со времен перестройки, становления, периода укрепления хозяйства и экономики в годы Независимости значится огромное количество решенных проблем жилищно-коммунального сектора города. Несмотря на трудности, нужно было сохранить кадры, объекты Петропавловска. Юрий Геннадьевич справился. Он заслуженный энергетик Республики Казахстан, депутат городского маслихата, - отмечается в ходатайстве.

Кандидатура Оразбике Жангожевны САКТАГАНОВОЙ, ветерана педагогического труда, была заслуженно одобрена. Ей выпала миссия решать непростые вопросы в должности заместителя председателя горисполкома по социальной сфере, а в 1974 году Оразбике Жангожевна избрана первым секретарем Кировского райкома партии - уникальность ее трудовой биографии в том, что она единственная в республике женщина, работавшая в те годы в должности первого секретаря райкома партии. В этот период очень хорошо проявились ее организаторские способности, глубокое знание экономики, социальной сферы. В годы ее руководства построили новое здание райкома партии, введены в строй несколько учреждений здравоохранения областного центра, другие объекты социального назначения. Грамотно была выстроена работа и активно велась шефская помощь крупных производственных коллективов школам, пионерским лагерям, интернатам. Во время уборочной страды сотрудники заводов и фабрик принимали активное участие в уборке сельхозпродукции на полях близлежащих совхозов. Во всей работе того периода прослеживалась большая идеологическая составляющая.

 

Алику Мамедовичу ДЯДИНУ представилась возможность стать первым акимом города Петропавловска (хотя по факту эта должность называлась по-другому). Члены рабочей группы отметили, что будет символично в год 25-летия Независимости Республики Казахстан объективно оценить вклад А. Дядина  в жизнь города. Сложность того периода заключалась в разрушении  политических устоев (была ликвидирована Коммунистическая партия) и новизне подходов не только управления, но и выживания.  Несмотря на то, что Алик Мамедович не является уроженцем Северного Казахстана, его жизнь и трудовой  путь с 1988 года по сегодняшний день связаны с нашим краем. В должности первого секретаря Петропавловского горкома партии он работал   с 1988 по 1991 гг. Затем с 1992 по 1993 гг. - председатель облкомитета по управлению коммунальной собственностью.  1993-1995 гг. - заместитель  главы Северо-Казахстанской областной  администрации. В 2000-х стал директором ТОО «ЮНА-LTD».

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.