ИХ ТРУДУ - ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ

В рамках празднования Дня Столицы в областном акимате с участием акима области Ерика Султанова прошло торжественное мероприятие, в ходе которого состоялось присвоение звания «Почетный гражданин Северо-Казахстанской области» Газизу Есмуканову и Ивану Куропаткину.

 

Открывая мероприятие, глава региона Ерик Султанов отметил, что Газиз Есмуканович Есмуканов и Иван Михайлович Куропаткин своим неустанным трудом внесли огромный вклад в развитие нашей области.

Газиз Есмуканов начал трудовую деятельность в 1960 году главным агрономом совхоза «Победа» Булаевского района. В последующие годы работал на различных должностях в партийных и советских органах. Почти 25 лет Газиз Есмуканович трудился на благо родной Северо-Казахстанской области, внес огромный вклад в развитие социально-культурной сферы региона, благоустройство сел, строительство дорог, животноводческих комплексов.

В начале восьмидесятых годов был выдвинут на ответственную работу в аппарат ЦК Компартии Казахстана, позже трудился вторым секретарем Жезказганского обкома партии. В дальнейшем работал в должности заместителя председателя Госагропрома Казахстана, заместителем министра сельского хозяйства, заместителем министра труда - председателем департамента миграции населения РК. Под его руководством осуществлялась большая работа по переселению казахов из других республик на историческую родину.

Дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был членом ЦК Компартии Казахстана, президиума Всемирной Ассоциации казахов. Газиз Есмуканов награжден четырьмя орденами «Знак Почета», 9 медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

На протяжении всей жизни Газиз Есмуканович поддерживает тесную связь с Северо-Казахстанской областью. В свое время, занимая руководящие должности, активно содействовал положительному решению вопросов, касающихся развития области, повышения имиджа региона в стране. По возможности, бывая в родных краях, встречается с земляками - представителями старшего поколения, молодежью. Вносит вклад в развитие ветеранского движения, является председателем Совета ветеранов работников Министерства здравоохранения и социального развития. На данный момент Газиз Есмуканов проживает с семьей в городе Алматы.

Большой трудовой путь прошел и Иван Куропаткин. Свою трудовую деятельность начал еще в военные годы - в колхозе, а продолжил на заводе. После демобилизации (военную службу проходил на Дважды Краснознаменном Балтийском флоте) вместе с женой приехал на целину и поселился в городе Петропавловске. Надо заметить, что у Ивана Михайловича за плечами огромный опыт в строительной сфере. Начинал работать каменщиком на стройках города и области, в дальнейшем занимал различные должности в строительном тресте, в течение десяти лет возглавлял вновь созданный трест «Северэлеватормельстрой». Именно на этой работе в полной мере раскрылся его талант организатора производства. За эти годы трест построил крупнейшие в Казахстане линейные элеваторы по хранению и переработке зерна: Киялинский, Смирновский, Мамлютский, Сулинский, Аксуатский и др. В строй также вводились комбикормовые заводы, средние школы, крупные животноводческие комплексы, жилые многоквартирные дома и т.д. «Северэлеватормельстрой» под чутким руководством Ивана Куропаткина неоднократно был победителем в социалистическом соревновании среди строительных организаций Советского Союза. Заслуги самого Ивана Михайловича перед страной отмечены орденами, медалями СССР, Почетными грамотами. И по сей день он ведет активную общественную работу. Более десяти лет возглавлял постоянную комиссию по социально-бытовым вопросам, а в настоящий момент является членом этой комиссии и президиума областного Совета ветеранов.

Присваивая почетные звания, аким области поздравил земляков - виновников торжества и пожелал крепкого здоровья, бодрости духа и неиссякаемой энергии.

В свою очередь, они тепло поблагодарили за оказанное внимание и присвоение звания «Почетный гражданин Северо-Казахстанской области». В ходе торжественного мероприятия немало самых добрых слов звучало в адрес Газиза Есмукановича и Ивана Михайловича от представителей общественности - все отмечали их трудолюбие, ответственность, энергичность, добросовестность и желали всевозможных успехов и благополучия.

Павел РОШУПКИН

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.