ЖЕРТВЫ "МИРНОГО АТОМА"

26 апреля текущего года исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Это настоящая трагедия мирового масштаба. В Петропавловске в 30-ю годовщину аварии почтили память погибших, возложив к памятнику жертвам ядерных катастроф цветы и венки. Участие в мемориальном мероприятии принял аким города Марат Тасмаганбетов, а также участники ликвидации аварии, представители общественности, молодежь.

 

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, действительно, потрясла весь мир, и забыть об этой трагедии просто-напросто невозможно. Эта страшная техногенная катастрофа затронула судьбы сотен тысяч людей. Но, благодаря самоотверженности и мужеству ликвидаторов аварии (из всех республик Советского Союза), защищавших людей от воздействия и дальнейшего распространения радиации, удалось избежать еще больших масштабов произошедшей трагедии.

По словам председателя областного общественного объединения инвалидов «Союз Чернобыль» Юрия Лошкарева, в настоящий момент в Северо-Казахстанской области проживают 370 человек - непосредственных участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а еще в 1991 году их было более 1800 человек. Надо сказать, что о тех событиях на атомной электростанции Юрий Лошкарев знает не понаслышке, ведь он сам был в числе ликвидаторов.

В ходе прошедшего мероприятия собравшиеся возложили цветы и венки к подножию памятника жертвам ядерных катастроф и почтили память погибших минутой молчания.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.