НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ГОРОД, ИЛИ НА СУББОТНИКЕ МЕТИТЕ САМИ!

16 апреля 1200 коллективов вышли на уборку улиц города. В этот день прошел первый общегородской субботник в рамках трехмесячника, который продлится с 13 апреля по 13 июля. В благотворительном субботнике приняли участие около 30 тысяч человек. Петропавловцы благоустроили 38 магистральных улиц  города  и прилегающие территории, 48 скверов и парков, высадили более 600 деревьев.

 

На субботник вышли организованно, предварительно определив места закрепления коллективов. Город был разделен на сектора. Предусмотрели все: и инвентарь, который предоставило предприятие «Коммунхоз», и известь для побелки насаждений и бордюров, и саженцы ели, березы, яблони, сосны. Вывоз мусора на полигон ТБО в день субботника был организован без оплаты.

Горожане убрали мусор в 48 парках и скверах, предприятие «Очистные сооружения» помыло троллейбусные опоры, приведены в порядок и  остановочные павильоны. Помимо этого ТОО «Дорсигнал» отремонтировало и очистило светофоры и дорожные знаки. Осуществлен ямочный ремонт дорог. Субботник коснулся мест расположения пяти кладбищ. В этот день петропавловцам удалось очистить территорию в 1500000 м2, на полигон ТБО вывезен мусор в объеме 370 тонн. Сделано немало, но впереди предстоит еще большая работа.

Глава региона Ерик Султанов и аким города Марат Тасмаганбетов вместе с ветеранами, спортсменами и представителями молодежи высадили ели возле Дворца спорта. Примечательно, что использован местный посадочный материал. По словам директора КГУ «Соколовское лесное хозяйство» Владимира Пеганова, ели должны прижиться хорошо. Через пару лет они будут прибавлять в росте до 40 см в год.

Проявили активность, патриотизм, любовь к родному городу и дружно работали на субботнике коллективы ГУ «Отдел земельных отношений», ЦОН при управлении юстиции, управления по защите прав потребителей г. Петропавловска.

По мнению руководителя отдела занятости и социальных программ г. Петропавловска Гүлмиры Жәкенқызы, субботник городу был необходим. Сошел снег и обнажил все места, где требуется приложить руку и произвести уборку. В работу включились 60 сотрудников отдела и подведомственных структур. Слаженная работа принесла результат. Как отметила руководитель, это делается с удовольствием для того, чтобы Петропавловск всегда был чистым, уютным и красивым.

Но не все так считают. Низкую сознательность проявили коллективы крупных организаций: ЦОТа, рынков «Алтын арман», «Шелковый путь», «Ассорти», торговых домов «Рахмет», «Страна товаров», «Океан», «Рахат» и банков второго уровня СКО, а также юридические лица, предприятия частных и торговых фирм, общественного питания, не выйдя на субботник. Видимо, они решили, что за них кто-то должен убрать и навести порядок.

Многие КСК также отсиделись и слабо откликнулись на призыв убирать придомовые территории. Проявленная ими активность на отчетных встречах с акимом города, где они требуют асфальт, установку детских игровых комплексов, резко пропала, когда им самим необходимо было взяться за дело и элементарно позаботиться о порядке в своем собственном дворе.

Ольга СЕРАШ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.