ПРОТИВ ПАВОДКА ДЕЙСТВУЕМ СООБЩА!

В Петропавловске принимаются экстренные меры в рамках противопаводковых мероприятий. В последние дни марта увеличилось количество заявок от населения, они поступают на пульт очистных сооружений круглосуточно. Только за последние сутки зафиксировано более 180 обращений от жителей районов Подгоры, Рабочего поселка и др. Из городского бюджета выделены средства на проведение мероприятий в сумме более 13 млн тенге.

 

Представители городского акимата, очистных сооружений, ДЧС, СМИ выехали на место откачки паводковых вод в районе Рабочего поселка на пересечении улиц Соленика-Украинской-Минской,- жители частного сектора обратились накануне за помощью.

Директор ГКП «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» Мамбет Муканов сообщил о проводимой работе в областном центре.

Для ликвидации паводковой ситуации в составе аварийной бригады предприятия задействованы 10 подкачивающих насосов, 3 дизельных насосных станции, 1 каналопромывочная машина, экскаватор, 1 паровая машина на базе «Урал», 15 АС-бочек.

В целях предотвращения последствий паводка, снижения возможного ущерба для объектов хозяйственного комплекса и населения создана противопаводковая комиссия при акимате города, разработан план мероприятий. Путем предварительного обследования, анализа ситуации в предыдущем году определены участки вероятного подтопления в паводковый период: пос. Рабочий - 10 улиц; пос. Бензострой - 12 улиц; Подгора - 10 улиц; Копай, Заречный - улицы 1-я и 2-я Заречная.

По информации пресс-службы акима города, вывоз снега по указанным улицам выполнен, общим объемом 514 тыс. м³. Помимо этого, проведена очистка открытой ливневой канализации протяженностью 31 тыс. погонных метров.

Создан запас инертных материалов: мешкотары, белой глины, щебня, песка. Как мы сообщали читателям ранее, в районах Подгоры, Рабочего поселка, Бензостроя созданы накопители щебня.

В рамках мероприятий для обеспечения водой и бесперебойной работы сетей водопровода и канализации в паводковый период заготовлен запас реагентов для обработки воды.

Приняты необходимые меры по готовности к паводку дамб-накопителей: прочищены дороги, подготовлены объекты, проводятся ежедневные объезды с фиксацией их технического состояния. В весенний период работы по предотвращению паводка являются приоритетными и находятся на постоянном контроле местной исполнительной власти.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.