В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ

Пожар в г. Петропавловске. В ночь с 4 на 5 февраля произошло возгорание одноэтажного 8-квартирного жилого дома (пер. Лозовского, 3) в Рабочем поселке. Жертв и пострадавших среди жильцов нет. На брифинге для представителей СМИ аким города Марат Тасмаганбетов рассказал о помощи и мерах поддержки, которые будут оказаны петропавловцам.

 

5 февраля в 1 час 24 минуты на пульт 101 поступила информация о возгорании одноэтажного 8-квартирного дома, находящегося в переулке Лозовского, 3. Оперативно, спустя 6 минут, на место пожара прибыли сотрудники пожарной части № 4. Задействовали 20 человек личного состава, создали штаб и два боевых участка. Кроме этого, из здания вынесли 7 газовых баллонов. С огненной стихией пожарные боролись больше двух часов. Огонь повредил внутренние стены, потолок, наружную обшивку здания. Полностью уничтожена кровля, обрушилось потолочное перекрытие в трех квартирах.

В доме проживали 25 человек, 7 из них - дети. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара в настоящее время устанавливается, по предварительной версии - короткое замыкание проводки. Будет создана комиссия по выяснению всех обстоятельств возгорания, а также принято решение о возможности или невозможности восстановления дома. Отметим, что в самом строении стены камышитовые, обшитые деревянной облицовкой.

В ходе брифинга глава областного центра Марат Тасмаганбетов подчеркнул, что всем пострадавшим семьям будет оказана помощь. В акимате города создан оперативный штаб, ведется работа по установлению собственников жилья. Семьям даны разъяснения по жилищным вопросам, ускоренному восстановлению документов, сгоревших при пожаре, оказанию материальной помощи. Согласно Правилам оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан, в том числе пострадавшим при пожаре (Правила утверждены городским маслихатом 23 декабря 2015 года), предусмотрена единовременная социальная помощь в размере 100 МРП, то есть 212100 тенге.

Кроме того, для постановки на очередь пострадавших от пожара и предоставления жилья из категории вторичного рынка проведена ревизия жилищного фонда города. Поиск временного жилья для погорельцев проводится также через строительные и риелторские компании, к которым обратился городской акимат.

Отметим, что в ходе пожара имущество петропавловцев сильно пострадало. Все неравнодушные люди могут оказать посильную помощь этим семьям. Для этого определены пункты сбора вещей (тел. для справок: 40-05-88, 40-05-93). Действуют телефоны «горячей линии»: 53-07-84 (отдел занятости и социальных программ), 46-18-69 (отдел ЖКХ).

Отдельно скажем, что уже во вторник была информация, что социальную помощь получили 6 семей из 8. Эта работа продолжается. Трем семьям, благодаря помощи риелторов, выделено временное жилье, остальные пока проживают у родственников. Помощь погорельцам оказали и предприниматели. Никто из пострадавших в пожаре со своей бедой один на один не остался.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.