ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕРЕВЦЕ?

В городском акимате состоялся брифинг, на котором журналисты из первых уст узнали о том, что ждет петропавловский оранжерейный комплекс.

 

Петропавловск гордится уникальнымботаническим садом, где круглый год зеленеют пальмы и лимоны, восточная туя, жасмин и другие экзотические растения со всего света. Североказахстанский ботанический сад был основан в 1912 году и является одним из старейших в Казахстане. Журналистам на пресс-конференции сообщили, что информация, поступившая от сотрудников ботанического сада о возможном отключении от тепло- и энергоснабжения, не подтвердилась.

Проблема эта давняя. В 2009 году между владельцем ТОО «Северо-Казахстанский ботанический сад «Табиғатбалалары» Равилем Рязаповым и ГКП «Коммунхоз» была совершена сделка продажи зданий, в которых находятся редкие зеленые насаждения. Но документы новый собственник так и не оформил, из-за чего был вынужден обратиться в суд. Исполнение решения суда затянули, потому что руководство оранжереи надеялось на создание совместного товарищества, которое, как оказалось, не смогло бы полностью обеспечить содержание североказахстанского оазиса. Ежегодно из городской казны тратятся огромные суммы: 19,5 млн тенге составляет государственный заказ - проводятся экскурсии для школьников. Напомним, что бюджетные средства 319 млн тенге затрачены и на проведенный капитальный ремонт здания.

К счастью, городские власти и в этот раз не остались равнодушны к судьбе экзотического уголка.Как сообщила заместитель акима города Елена Балло, в настоящее время здания и сооружения ботанического сада из ГКП «Коммунхоз» постановлением акимата города переданы ГККП «Қызылжар оранжереясы» - имущественные споры завершены. Также решены вопросы электро- и теплоснабжения объекта. Предприятие работает в штатном режиме. Более того, на обсуждении вопросы о ремонте оранжереи, проведении дополнительных теплосетей.

Городской акимат и в дальнейшем будет принимать участие в сохранении уникального экзотического комплекса.

Перед руководством ботанического сада стоит задача - зарегистрировать имущество в органах юстиции. Артур Рязапов, директор ГККП "Қызылжар оранжереясы", сообщил, что работа в этом направлении ведется и совсем скоро все документы будут оформлены.

Заинтересовались представители СМИ и обсуждаемым в городской прессе и социальных сетях предполагаемым перевозом растений за пределы Казахстана. Равиль Рязапов заверил журналистов в обратном: подобных предложений к нему не поступало, и, якобы, это лишь слухи.

 

Ольга СЕРАШ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.