ТЕПЛО СТАНЕТ ДОРОЖЕ?

В областном центре прошли общественные слушания, касающиеся изменения тарифа на тепловую энергию. На встрече монополисты озвучили свои заявки по этому поводу.

Так, в заявке ТОО «Петропавловские Тепловые Сети» (ПТС) указано, что на протяжении нескольких лет это предприятие оказывает регулируемые услуги по тарифу в размере 1362,66 тенге за 1 Гкал без учета НДС. Теперь тепловики говорят о его увеличении. Смета представлена до 2020 года. Предлагается, что с 1 января 2016 года этот тариф должен составить 3167,39 тенге за 1 Гкал (без НДС), а в последующие годы увеличение стоимости будет осуществляться в среднем до 12 %.

Это вызвано рядом причин. По словам генерального директора ПТС Игоря Рыбаса, на сегодняшний день средний износ тепловых сетей составляет около 72 %, магистральных - более 80 %. Все это влечет за собой большие тепловые потери. Для сокращения износа в год должно заменяться 15 километров сетей, а чтобы происходило их обновление - 25 километров. Для масштабной модернизации инфраструктуры предприятием была разработана инвестиционная программа. Источником ее финансирования будут являться не только собственные средства, но и государственные. Помимо этого, часть средств выделит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Расходы на выплату вознаграждений по займам ЕБРР включены в проект тарифной сметы. Также за счет повышения тарифа планируется увеличить заработную плату сотрудников.

«Тот уровень заработной платы, который сейчас существует, неприемлем. Люди просто отказываются за такую оплату работать, уходят. Мы теряем квалифицированных специалистов», - сказал И. Рыбас, отметив, что среднемесячная зарплата, предусмотренная в действующем тарифе, - 39 тысяч тенге.

Как подчеркнул руководитель областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Арман Утегенов, специалистам антимонопольного ведомства еще предстоит провести экспертизу всех представленных заявок от монополистов. Окончательное решение о том, как изменится тариф на тепловую энергию, будет принято в конце ноября.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.