ПОД ШАНЫРАКОМ ДОМА ДРУЖБЫ ДЛЯ РАЗНОГЛАСИЙ НЕТ ПРИЧИН

В Доме дружбы под председательством акима области Ерика Султанова прошло расширенное заседание Совета областной Ассамблеи народа Казахстана (АНК), на которой обсуждалась текущая деятельность организации, а также перспективы на будущий год.

В настоящий момент в составе областной Ассамблеи - 23 этнокультурных объединения, находящихся в Доме дружбы, 104 - в районах области и 11 клубов, работающих при молодежном объединении «Бірлік». Все они проводят различные мероприятия, направленные на укрепление мира и согласия в нашем регионе.

Как отметил заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Наиль Салимов, недавно на базе АНК было создано коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім», одна из основных целей которого - создание эффективной системы материально-технического обеспечения общественной организации.

Также на заседании с докладами выступили представители этнокультурных объединений. В частности, было рассказано о работе в сфере межэтнического согласия, проводимой в Айыртауском районе, деятельности общественного объединения «Русская община Казахстана».

Отметим, что в ходе заседания участники встречи подчеркивали значимость нового Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол», в котором особое внимание уделено стабильности и согласию в обществе.

Интересовало представителей этнокультурных объединений и строительство нового Дома дружбы. Как подчеркнул глава региона Ерик Султанов, в 2015 году этот вопрос будет решен. Планируется, что для этого объекта будет отведено здание напротив ресторана «Ишим». Ведутся переговоры по его выкупу.

Помимо этого, на мероприятии был утвержден состав Совета областной Ассамблеи народа Казахстана.

Руководитель области Ерик Султанов рассказал участникам встречи об итогах социально-экономического развития области. Были затронуты актуальные вопросы, касающиеся уборочной кампании, подготовки к зиме, промышленной сферы и др.

По вопросу уборочной страды глава региона отметил, что в настоящий момент обмолочено 94 процента, средняя урожайность составила порядка 15 центнеров с гектара. Стоит сказать, что трудные погодные условия внесли свои  негативные коррективы в эти результаты.

Что касается подготовки к зиме, то в нашей области она проходит в штатном режиме, тепломагистраль полностью готова.

В завершение встречи аким области Ерик Султанов подчеркнул, что в 2015 году предстоит большая работа по организации праздников: 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 550-летию со Дня образования Казахского ханства. Североказахстанцам необходимо принять активное участие внести свою лепту.

Павел РОЩУПКИН

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.