МУЗЫКА ОТ ДУШИ И ДЛЯ ДУШИ

Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась,

Москва слезам не верила, а верила любви…

 (слова Ю. Визбора, Д. Сухарева, музыка С. Никитина из кинофильма «Москва слезам не верит»)

Эти строчки из песни  знакомы каждому. Бардовская песня - самобытное, неординарное музыкальное явление, которое не укладывается ни в одно определение. Жанр музыки, имеющий множество названий - авторская, туристическая, студенческая песня, но объединяет их всех одно: написание и исполнение стихов под гитару.  

Само слово «бард» происходит от английского и ирландского «bard» - народный певец у древних кельтских племён. Только потом появится выражение «авторская песня», или «бардовская музыка», которая определится как песенный жанр, возникший в 1960-х годах  одновременно в разных странах Европы, Латинской Америки, СССР. Отличительными особенностями направления станет совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя под  гитарное сопровождение.

Музыка бардовской песни  легка по содержанию и восприятию. Но главным остается то, что человек стремится не только без разбора слушать музыку, ориентируясь на капризы моды, но и понимать серьезность ее исполнения, написания.

У нас в городе существует свой клуб бардов ТО «Союз-Автор», который уже на протяжении 25 лет учит ребят петь и играть на гитаре.

Аида Туртаева с детства хотела научиться играть на этом инструменте. Сначала пробовала учиться сама, а после пришла в творческое объединение «Союз-Автор», где занималась у основателя клуба Надежды Ткаченко. После этого она и открыла для себя бардовскую музыку. «Просто меня стала интересовать не только игра на гитаре, но и само течение - авторская песня. Здесь у меня появились новые друзья, поменялось видение  жизни. Мы учимся играть не по нотам, а просто  аккомпанируем, разбираем аккорды», - рассказала Аида. Теперь  девушка является руководителем клуба и уже сама обучает ребят. Здесь исполняют  песни таких известных поэтов, как Юрий Визбор, Олег Митяев, Павел Фахртдинов, Алексей Вдовин, Ирина Сурина.

Как и в любом творческом объединении у бардов есть свои правила и традиции. «Главное правило - выполнять домашнее задание. Из традиций - посвящение ребят, которые отзанимались полтора года, мы проводим концерт, где они выступают. По субботам организовываем мероприятие под названием «Свечка». Собираемся нашей дружной компанией, зажигаем свечку и поем любимые песни», - поделилась Аида Туртаева, руководитель клуба «Союз-Автор».

Также для воспитанников клуба проводятся мастер-классы. Местные барды не только  выезжают на фестивали и обмениваются опытом, но и приглашают в наш  город знаменитых в их сфере музыкантов. Так в этом году была приглашена  кантри-певица из Москвы Ирина Сурина, которая пообщалась с нашими ребятами и дала полезные советы.

Дарья ПЕШКОВА

 

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.