СЕМЬЯ - ОСНОВА ОБЩЕСТВА

Вопросы воспитания современных детей и молодежи, а также влияние этнопедагогики на возрождение  семейных ценностей обсудили за «круглым столом» в Северо-Казахстанской областной ассамблее народа Казахстана. Участниками встречи стали представители этнокультурных центров.

Оноре де Бальзак писал: «Семья всегда будет основой общества». Кто как ни наши родители, бабушки и дедушки прививают нам любовь, понятия семейных традиций и правильное воспитание. Семья для каждого - источник любви,  уважения и солидарности. 

«Житейские правила и приемы воспитания - это первые законы, с которыми человек сталкивается в своей жизни,  они рождаются в каждой семье. Долгое время у нас считалось, что школа - воспитатель детей, а семья - ее помощник и союзник. Однако жизненный опыт показывает, что именно семья есть главный воспитатель личности. Именно в ней создается неповторимый образ каждого ребенка», - подчеркнул Наиль Салимов, заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана.

Навстрече осветили и  взаимосвязь семейных ценностей и этнопедагогики, через которую можно решить проблемы, касающиеся современной молодежи, - незнание и неуважение  элементарных правил воспитания.  Доцент и кандидат педагогических наук СКГУ им. М. Козыбаева Амангельды Иманов считает главной задачей - возродить культуру, нравы, принципы и простое человеческое общение.

Как подчеркнул в своем докладе Наиль Салимов, уже сейчас заметно движение и интерес  молодежи к народным обычаям и традициям своих предков, к исконно национальному, музыкально-поэтическому, хореографическому, изобразительному творчеству и т.д. Все это следует рассматривать как стремление к духовному возрождению. Но одно дело знать все это в теории, и совсем другое - применять знания о семейных ценностях на практике.

Главное - никогда не забывать, что источником света и любви всегда будут семейные ценности, которые нам прививают с детства.

Дарья ПЕШКОВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.