"БЕГ МИРА"

31 августа Северо-Казахстанская область встречала участников международной факельной эстафеты «Бег Мира», добровольцы которой символизируют собой посланников мира, дружбы, гармонии и единства.

 

В этом году маршрут факельной эстафеты «Бег Мира», как и год назад, прошел по Северо-Казахстанской области. 31 августа любители бега с разных стран и городов с горящим факелом в руках прибыли в Петропавловск.

Глобальная и самая протяженная факельная эстафета «Бег Мира» - это спортивно-гуманитарное мероприятие, которое служит популяризации физической культуры, спорта и здорового образа жизни, несет в себе послание мира, дружбы, гармонии и единства. Основанная в 1987 году, сегодня эта эстафета проводится более чем в 140 странах на шести континентах. Ежегодно «Бег Мира» стартует от здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и разными ветками, как лучами солнца, расходится по всему земному шару.

Участники факельной эстафеты, побывавшие в Петропавловске, представляют Азиатско-Тихоокеанскую и Восточную ветки данного движения, соединяя Монголию, Кыргызстан, Казахстан и Россию, а также страны Юго-Восточной Азии и Океании. В числе бегущих - добровольцы этих стран, марафонцы-энтузиасты, любители бега и спорта. 

 

После небольшого отдыха в Петропавловске участники эстафеты 1 сентября вновь отправились в путь, держа курс на город Курган через Мамлютский район СКО. А дальше факельная эстафета постепенно приведет их в Уфу, где 21 сентября на финише сойдутся сразу три ветки «Бега Мира», одна из которых держит путь в этом направлении с Западной части России. Общая протяженность эстафеты по России составляет свыше 19 тысяч километров, по Казахстану - более четырех тысяч.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.