Творческий взгляд на Ботай

С целью популяризации Ботайской культуры в нашем регионе проходил Международный художественный симпозиум «Botaı - Ulydalamádenıetі» - «Ботай - культура Великой степи» с участием художников Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана. Итогом симпозиума стала тематическая выставка в областном историко-краеведческом музее, где были представлены более 80 картин.

 

Для Северо-Казахстанской области проведение подобных мероприятий крайне значимо, ведь они способствуют не только популяризации Ботайской культуры посредством художественного творчества, но и расширению межрегиональных и международных связей в области профессионального изобразительного искусства.

Участники симпозиума провели в Северо-Казахстанской области несколько очень насыщенных дней. Они успели побывать в Айыртауском районе на торжественных мероприятиях в честь 20-летия мемориального комплекса Карасая и Агынтая батыров, ознакомиться с достопримечательностями Петропавловска и поделиться творческим опытом со студентами и музейными работниками. Но основное время, конечно же, художники посвятили тому, чтобы запечатлеть на холстах красоты Северного Казахстана - природу, памятники, людей, лошадей… Задачи по популяризации сакральных мест области и развитию культурного туризма в регионе удалось реализовать успешно.

27 сентября на торжественном открытии выставки собрались представители творческой интеллигенции и местной исполнительной власти, общественных организаций и НПО, депутаты, почетные граждане, молодёжь, СМИ, а также неравнодушные к искусству жители и гости города. Заместитель акима области Руслан Алишев поблагодарил всех, кто помог организовать выставку - Союз художников Казахстана, Фонд Первого Президента РК, и, разумеется, художников из разных стран, поддержавших инициативу нашего региона и принявших участие в симпозиуме. «Это мероприятие важно не только для художников, но и для работников культуры и творческой молодежи, потому что в такой работе и заключается пропаганда исторического наследия, культуры и любви к искусству. Культура формирует чувства патриотизма», - отметил Руслан Алишев.

Как сообщалось ранее, часть работ художники заберут с собой, а часть - подарят североказахстанским музеям. Выставка будет действовать до 14 октября. В это время жители и гости СКО могут свободно ознакомиться с представленными картинами.

Светлана ДУБРОВИНА

при содействии РСК по СКО

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.