СОГРЕВШИЕ ГОСТЕПРИИМСТВОМ

Побывать в один день в гостях у представителей разных национальностей, отведать традиционные блюда и узнать об обычаях гостеприимства - всё это стало возможным для петропавловцев благодаря областному фестивалю «Салт-дәстүр». Яркое мероприятие, в котором приняли участие областные и районные этнокультурные объединения нашего региона, было приурочено к празднованию Дня Конституции.

 

Главной целью организаторов фестиваля стало привитие духовно-нравственных ценностей посредством ознакомления с традициями, культурой и историей разных этносов. На площади перед Домом дружбы установили 7 полуюрт: казахи, русские, татары, украинцы, поляки и турки - их разнообразную культуру представляли сельчане из районов области. Несмотря на дождь, не прекращавщийся на протяжении нескольких часов, на фестивале собрались истинные ценители народной культуры. На праздничной сцене специально для пришедших выступали творческие коллективы этнокультурных объединений.

Перед импровизированными конструкциями в виде жилищ разных национальностей с радостью встречали гостей. Участники фестиваля продемонстрировали обряд «Гостеприимство», показавший всю красоту культуры этносов, привлекая к инсценировке прохожих. Зрители могли ознакомиться с оформлением домов и дворов, внутренним убранством и предметами быта, изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства, а также узнать секреты приготовления национальных угощений.

К слову, конкурсанты потрудились на славу, приготовив самые вкусные и ароматные блюда. Представители Кызылжарского района, занявшие третье место, угощали дорогих гостей русским караваем, окрошкой, пирогами и блинами. Вокальная группа «Селянка» поднимала настроение всем собравшимся на празднике и согревала североказахстанцев, несмотря на ненастные погодные условия. Вторыми стали аккайынцы, познакомившие гостей с казахской культурой. Привлекли внимание жителей нашего города такие блюда турецкой кухни, как пахлава, долма и тандырные лепешки, приготовленные тимирязевцами, завоевавшими «золото». А обладателями Гран-при единогласно признали украинское этнокультурное объединение из Мамлютского района. Хотя главным на этом празднике, конечно, стала не победа, а доказательство того, что все народы в нашей стране живут в мире, единстве и дружбе.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.