ДРУЖБА НАРОДА В НАШИХ РУКАХ

В Петропавловске прошёл четвертый областной конкурс национальных костюмов Этно-fashion. Казахи, русские, поляки, татары, чеченцы, белорусы - кого только не было на сцене Дома дружбы в этот день, 1 марта! В зале царило разнообразие красок и фасонов. В фестивале-конкурсе участвовало 10 пар из областных и районных этнокультурных объединений. Их задачей было показать национальные костюмы различных этносов, проживающих в Казахстане, и справились они с ней блестяще.

 

До начала мероприятия мне удалось поговорить с Михаилом Чесноковым и Викторией Овсянниковой - представителями этнокультурного центра «Звонница» (Есильский район).

 «Мы учимся в 11 классе Явленской средней школы №1 им. Т. Позолотина. Участвуем в конкурсе впервые, поэтому очень волнуемся. На наше волнение сильно влияет и то, что мы не знаем, чего ожидать. Заранее можно было приготовить только поздравление, но так даже интереснее!», - поделились впечатлениями ребята.

Чуть позже я увидела пару в ярких и продуманных до каждой мелочи костюмах и не смогла обойти ее стороной. Выяснилось, что Яна и Данила Калюжные - представители областного польского культурного центра «Коперник» из города Петропавловска. При взгляде на них мне и самой захотелось улыбнуться, настолько это были лучезарные ребята. Когда я спросила их, готовы ли они, Яна и Данила незамедлительно в один голос сказали: «Да!».

«Костюмы, которые мы представим жюри и залу, привезены из Кракова нашим руководителем. Помимо участия в конкурсе мы ещё покажем сольный танец. Конечно, выход на сцену всегда волнителен, но это же такой праздник! Когда есть возможность показать себя, то нужно без раздумий соглашаться. В конкурсах мы участвуем довольно часто, хотя на Этно-fashion у нас дебют. Я первый раз представляю национальный костюм, но считаю, что это важно - не забывать культуру своего народа», - рассказала Яна.

В конкурсной программе были и интеллектуальные конкурсы: разгадывание ребусов, проверялись знания пословиц и языков. После этого ведущие включали музыку, а кон-курсанты показывали зрителям зажигательные танцы экспромтом. Ни-кто из участников не растерялся, и их задорные движения порадовали зрителей.

Перед жюри, в состав которого вошли главный специалист секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Елена Ереженова, главный специалист городского отдела культуры Алтынай Сыздыкова, руководитель регионального штаба республиканского молодёжного движения АНК «Жаңғыру жолы» Роксана Орынбасарова, встал нелёгкий выбор. После долгого обсуждения было ре-шено, кто стал призером. Лучшими были признаны Яна и Данила Калюжные, - видимо, и они покорили жюри своими улыбкой, харизмой и заметным артистизмом. Второе место присудили Даниялу Смагулову и Алине Жумагалиевой из ОО «Казахский культурно-просветительский центр Urpaq». Евгений Пасаженников и Виолетта Самойлова из ЭКО «Мирас» (район им. Г. Мусрепова, с. Новоишимское) стали третьими. Победителям вручили дипломы, сертификаты и ценные подарки.

«Было весело и интересно. Ребята - настоящие молодцы, что не терялись на сцене, что они заинтересованы в таких мероприятиях. Нужно развивать идею мира между разными народностями, нам нужно жить в дружбе и согласии», - отметила Елена Ереженова.

Могу добавить, что очень важно, чтобы этносы, проживающие в одной стране, были добры друг к другу и сплочённы. Хорошо, что в нашем городе есть подобные мероприятия, которые ярко отражают замечательную идею, формируя и укрепляя дружественные отношения.

 

Анна ХОДЕЕВА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.